番組情報

北海道の秋の風物詩に変化🐟 ブリが特産品に!? HBCテレビ「グッチーな!」11/23放送

北海道-A18-s03

北海道の鮭の漁獲量は、2003年の23万tをピークに減り続けています。

一方で、積丹半島沖では、2013年ごろから定置網に大漁のブリが入るようになりました。

しかし、北海道はブリを食べる文化がなく鮭みたいに値が付きませんでした。

そこで!鮭のかわりに存在感を増すブリを活かすため、漁協が始めたのは ”ブランド化”。

その名も『鰤宝(しほう)』。

2023年11月23日、HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!

『鰤宝』の特徴

重さ10キロ前後、体脂肪率15%以上のブリが『鰤宝(しほう)』という名で出荷されます。

『鰤宝』に認定されるのは、ごくわずか。

先日の水揚げでは、およそ1700匹のうち認定されたのは23匹。

多くは東京に出荷されますが、ブリの食文化を広めようと地元の飲食店で食べることができます。

そのお味は。。。。詳しくは、番組を観てくださいね!

番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」

放送日:2023年11月23日(木)午前9時55分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#積丹 #ブリ #鰤宝 #しほう

  • 「北海道の秋の風物詩に変化🐟 ブリが特産品に!? HBCテレビ「グッチーな!」11/23放送」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/article/?p=7399" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 北海道-A02-s04
  2. 北海道-A-s01
  3. 海ごみ#10_s01
  4. 北海道-A29-s02
  5. 北海道-A28-s02
  6. 北海道A26_s01

Pickup

  1. 北海道-A02-s04
    子ども調査隊集合!第1回同窓会を開催🐟 HBCテレビ「グ…

    2024年3月。【海と日本プロジェクトinガッチャンコ北海道 第1回 調査隊同窓会】が開催されました…

  2. 北海道-A-s01
    巨木に天狗が住んでいた。という民話のアニメが完成👺 HB…

    日本財団の『海ノ民話のまちプロジェクト』は、全国各地の民話をアニメ化して、ストーリーに込められた「教…

  3. 海ごみ#10_s01
    知る事から始める海洋プラごみ対策🐟 HBCテレビ「夜のブ…

    世界的に深刻化するプラスチックによる海洋汚染。今回、ご紹介するのは、それをより身近に感じてもらおうと…

  4. 北海道-A29-s02
    海の課題に立ち向かう高校生のアイディア🐟 HBCテレビ…

    2023年11月に開催された「うみぽす甲子園」。高校生が海の課題を見つけ、 その解決方法をポスターに…

  5. 北海道-A28-s02
    小樽運河の環境を改善したい🐟 独自で調査をしている小学生…

    理想の運河について話すのは、かいとさん。「小樽運河の環境を改善すれば、誰もが楽しめる運河になるのでは…

 
海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP