2021年11月20日に函館市で『さばける塾』が、函館短期大学付設調理製菓専門学校で開催されました!
『さばける塾』とは。。。
魚をさばくという事を通じて、魚の魅力やおいしさを感じてもらうことはもちろん、
その魚を育む「海」の大切さを考えるきっかけにしてほしいと企画されました。
当日参加したのは、親子8組17人が参加。
主催は、今年度から新装オープンの日本さばけるプロジェクト実行委員会(函館)と
海と日本プロジェクトinガッチャンコ北海道で行いました。
講師は、炭火割烹 菊川の菊池 隆大先生と和×燻製 輝なりの白戸 光先生。
さばく魚は、「アジ」と最近函館周辺でも取れている「ブリ」。
先生のデモンストレーションをお手本に、慣れない包丁でチャレンジ。
自分たちで作ったタタキ丼とブリドッグをいただきます♪
みんな、美味しい!と口々に言ってましたよ!(^^)!
ランチタイムのあとは「海のまなび」プログラム。
北海道渡島総合振興局の石毛 友里絵先生が、北海道の海のコト、魚のコト、
環境のコトを楽しく教えてくれました!
函館初開催の『さばける塾』、とっても楽しいプログラムでした(*^▽^*)
来年も道内のどこかで開催予定です!
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