2021年7月30日(金)~8月1日(日)2泊3日、紋別市と興部町に行き、
流氷の秘密を探る『オホーツク流氷調査隊2021』の1日目が終わりました~!
「オホーツク流氷科学センター」で-20℃を体験したあとは。。。
オホーツク海は、陸地に囲まれていて水深が比較的浅い、
冷たい海で海水中の塩の量(塩分)が比較的少ない、
海水中の栄養物質と生き物が豊富、
冬になると流氷ができる。
などを学びました。
みんな、真剣に聞いていましたよ。
次は、「氷海展望塔 オホーツクタワー」へ移動。
タワーの前でプランクトン採取をしました。
この日の海水の温度は約25℃。
どんなプランクトンがいるのかを調べます。
自分たちで採取した海水を顕微鏡で観察。
初めて見るプランクトンに驚きの声があがっていました!
続いては「流氷」について。
塩分の多い青色の液体と塩分の少ない透明の液体。
この2つを混ぜて、実験!
試験管の中に入れると、青色と透明の液体は分離!
子ども達からは「おーっ!青色が下に沈んでいった、面白い」
と、みんな、驚いていました(^^♪
たくさん勉強したあとは、お待ちかねの夕食!
メニューは。。。
地元でとれたホタテとかぶのシチュー、鶏の唐揚げ、ガレット、コールスロー。
デザートはレモンであえたバナナの練乳がけ。
野菜は道産を使用。
みんな「美味しい」「ホタテが大きい」と、完食!(^^)!
夜ご飯のあとは、「オホーツクタワー」へ行き、海底の中へ。
約8メートルの海底窓から夜の海の中をのぞくと、、魚の姿が!
エゾメバルが、窓の近くまできていました。
夜の海の中にみんな、感動していましたよ!
明日は、「海と密接にかかわる農業、共生の仕組み」について学びます。
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