2022年9月17日(土)から2泊3日で留萌市に行き
日本海の特徴や最先端資源管理漁業などを調査する
【長崎調査隊×北海道調査隊 in るもい】の1日目が終了しました!
今回は、長崎県と北海道の小学5・6年生の子ども達それぞれ10人が集まり
留萌市の海を合同調査します!
札幌から車でおよそ2時間(高速道路利用)のところにある留萌市に
午後5時15分頃、子ども達が到着しました!(^^)!
旬の時期を迎えた「秋鮭」🐟
長崎の子ども達からは、「大きい!」「生の鮭を初めて見た!」と、みんな、興味津々!
鮭のお腹を切ると。。。筋子!
北海道の子ども達は、スーパーなどで見かけるので
特にリアクションはなかったのですが、
長崎の子ども達からは歓声があがりましたよ!(^^)!
長崎の子どもが筋子を取り出す体験をしました。
初めて触った筋子に「お腹にあんなに大きい筋子が入ってて驚いた」
「ぬるぬるしてた」と、初めての鮭と筋子に感激していましたよ!
「筋子」は卵巣膜に入っているので、つながっている状態です。
卵巣膜をはずして、バラバラになった状態を「いくら」というのです。
筋子をばらす体験は、北海道の子ども達が行いました。
昔は、北海道の各家庭でいくらの醤油漬けなどを作っていましたが、
今は作る家庭が減ってきているので、筋子をばらす所を見たことがない子ども達が増えています。
筋子をばらす様子をみていた子ども達からは、
粒粒状態になったいくらを見て、「きれい」という声が上がっていました(^^♪
続いては、北海道の郷土料理「にしん漬け」作り体験!
キャベツやニンジンなどの野菜と身欠きにしん、
塩やざらめ、麹、なんばんを重ねていきます。
長崎と北海の子ども2人づつで、4人1つの班になり、
各班で「にしん漬け」を行いました!
長崎の子ども達は「にしん漬けを初めて知った」
「少ない材料で作れるのは知らなかった」。
北海道の子ども達は、「初めて作った」「作るの2回目、楽しかった」
など、初めての事が多い体験でした。
「にしん漬け」はおよそ2週間で完成します!
昔は、各家庭で「にしん漬け」を作っていましたが、
今は作る人が減ってきています。
体験が終わったあとは、おまちかねの夕食。
留萌市にある、老舗の漬物店「田中青果」のお弁当でした。
「にしん漬け」を教えてくれたのも「田中青果」です。
その後は、夏に学んだことをふりかえりました。
初日は21時頃に終了!
明日は「留萌の海と科学技術」について学びます!
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