突然ですが『ルッツ』って知ってますか?
上の写真が『ルッツ』です!
海が大しけになった翌日、浜に打ち上げられる食材なんです。
大しけの後、姿を見せない時もあり、貴重な食材。
この『ルッツ』は、石狩市浜益で昔から食べられているんです。
地元の人はこの時期を楽しみにしているんですよ(^^)/
『ルッツ』は、足が早いため気温が高いとすぐ痛むので、冬の時期に収穫するのです。
見た目は。。。ですが、一度食べると、その美味しさに驚き、
もう一口、もう一口と、箸が止まらなくなるとか。。。
『ルッツ』の正式名称は『ユムシ』。
ムシと聞いて驚きますが、普段は海の浅瀬にいる無脊椎動物です。
アイヌ語の「ルッチ(ミミズに似ている)」が呼び名の由来です。
『ルッツ』は、内臓などきれいに取り除き、
刺身で頂くことが多く、磯の香りとコリコリとした食感!
お酒のおつまみにピッタリ!
炒めると、ホルモン焼きに近い食感。
郷土料理のように食べられているのは、浜益だけなんだとか。
『ルッツ』が食べられるお店などについては、石狩観光協会まで。
石狩観光協会 浜益事務所 電話:0133-79-5700
幻の食材『ルッツ』は一度食べると、やみつきになるとか。。。( *´艸`)
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう
#石狩市 #浜益 #ルッツ #ユムシ