上の写真は、〆さば!
この〆さばを専門に作って販売しているお店が札幌にあります!
札幌市西区にある『北海生〆さば 鯖専門店』です。
そう!〆さば専門店なんです!!! 専門店は、道内でもここだけ。と言われています。
〆さばは、ちょっと苦手。。。という方もいると思いますが、
ここの〆さばを食べると。。。あれ!?こんなに美味しいの!?と、驚くほど美味です!
札幌市外、道外から買いに来るお客さんがいるほど、ここのお店の〆さばファンは多いんです。
どんな〆さばかと言いますと。。。
ポン酢をメインにした、お店オリジナルのブレンド酢で〆ています。
〆さばには【金華さば】と【金華トロさばプレミアム】があります。
【金華さば】1500円(税込)
新鮮な「金華さば」を使用。
【金華トロさばプレミアム】2000円(税込)
1.1㎏以上で脂がのっているさばを使用。
【金華さば】→【金華トロさばプレミアム】の順番で食べると、脂分の違いが分かります!
どちらも口の中でとろけてしまいます。
〆さばを使った【押し寿し】700円(税込)
酢飯には、ゴマと柚子の皮が入っています。
〆さばの脂の後に柚子の皮の酸味が口の中に広がり、さっぱりとした後味になります。
週末限定!【さばマヨ】300円(税込)
生のさばの骨の周りについている身をそぎ落とし、
マヨネーズ、コーンなどと混ぜ合わせている一品。
美味しい!と評判になり、午前中で売り切れていしまうほど大人気!
パンに挟んでも良し、おにぎりの具材にしても良し、おつまみにも良し、
万能な【さばマヨ】です♪
〆さば専門店は、2年程前にオープン。
オーナーの福原一博さんは、日本だけでなく海外でも活躍していた料理人なんです。
『〆さば』が好きで、研究に研究を重ね、美味しい『〆さば』が完成!
たくさんの人に味わってもらいたい!と、お店をオープンしたのです。
クチコミで広がり、午前中にすべて完売。という日も多いほど人気店に!
また、魚料理教室も行っています。
参加者と福原さんの予定が合う日に行います。
魚のさばき方、刺身、煮付けなど教えてくれますよ。
釣り好きの男性の方の申し込みが多いんですって。
自分で釣った魚を自分でさばいて頂く。最高ですよね!
珍しい『〆さば専門店』は、午前中に行く事をオススメします。
営業時間→午前9時~午後3時
電話番号→080-4586-0038
※駐車場はありません
絶妙な〆具合の『〆さば』を味わってみませんか。
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イベント名 | 北海生〆さば 鯖専門店 |
場所 | 札幌市西区西野6条2丁目4-32 |