レポート
2021.11.26

魚はさばけますか?『さばける塾』が開催されました🐟【函館市】

2021年11月20日に函館市で『さばける塾』が、函館短期大学付設調理製菓専門学校で開催されました!

『さばける塾』とは。。。

魚をさばくという事を通じて、魚の魅力やおいしさを感じてもらうことはもちろん、

その魚を育む「海」の大切さを考えるきっかけにしてほしいと企画されました。

当日参加したのは、親子8組17人が参加。

主催は、今年度から新装オープンの日本さばけるプロジェクト実行委員会(函館)と

海と日本プロジェクトinガッチャンコ北海道で行いました。

アジとブリをさばきます!

講師は、炭火割烹 菊川の菊池 隆大先生と和×燻製 輝なりの白戸 光先生。

さばく魚は、「アジ」と最近函館周辺でも取れている「ブリ」。

先生のデモンストレーションをお手本に、慣れない包丁でチャレンジ。

子ども達も挑戦!

うろこを取って、頭を分離して・・・

なかなか難しいようですが、先生たちに教えてもらいながら

さばく事ができましたよ(*^-^*)

料理スタート!

自分たちでさばいた魚を使って、アジのタタキ丼とブリドッグを作ります!(^^)!

料理完成!

  1. タタキ丼
  2. ブリドッグ

🐟アジ→南茅部産昆布醤油を使ったアジのタタキ丼

🐟ブリ→特製ソースを乗せたブリドッグ

海のまなび

自分たちで作ったタタキ丼とブリドッグをいただきます♪

みんな、美味しい!と口々に言ってましたよ!(^^)!

ランチタイムのあとは「海のまなび」プログラム。

北海道渡島総合振興局の石毛 友里絵先生が、北海道の海のコト、魚のコト、

環境のコトを楽しく教えてくれました!

函館初開催の『さばける塾』、とっても楽しいプログラムでした(*^▽^*)

来年も道内のどこかで開催予定です!

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海を学ぼう

#さばける塾 #函館市 #アジ #ブリ

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