レポート

未来の海を考えよう!長崎調査隊×北海道調査隊 in るもい 1日目

13

2022年9月17日(土)から2泊3日で留萌市に行き

日本海の特徴や最先端資源管理漁業などを調査する

【長崎調査隊×北海道調査隊 in るもい】の1日目が終了しました!

今回は、長崎県と北海道の小学5・6年生の子ども達それぞれ10人が集まり

留萌市の海を合同調査します!

札幌から車でおよそ2時間(高速道路利用)のところにある留萌市に

午後5時15分頃、子ども達が到着しました!(^^)!

開校式

  1. 市長

まずは、開校式!

なんと!中西留萌市長が開校式にかけつけてくれました!

ありがとうございます!

旬の秋鮭をさばいてみよう!

  1. 留萌産の秋鮭
  2. 筋子を取り出す

旬の時期を迎えた「秋鮭」🐟

長崎の子ども達からは、「大きい!」「生の鮭を初めて見た!」と、みんな、興味津々!

鮭のお腹を切ると。。。筋子!

北海道の子ども達は、スーパーなどで見かけるので

特にリアクションはなかったのですが、

長崎の子ども達からは歓声があがりましたよ!(^^)!

長崎の子どもが筋子を取り出す体験をしました。

初めて触った筋子に「お腹にあんなに大きい筋子が入ってて驚いた」

「ぬるぬるしてた」と、初めての鮭と筋子に感激していましたよ!

筋子をばらす

  1. 筋子をばらした状態

「筋子」は卵巣膜に入っているので、つながっている状態です。

卵巣膜をはずして、バラバラになった状態を「いくら」というのです。

筋子をばらす体験は、北海道の子ども達が行いました。

昔は、北海道の各家庭でいくらの醤油漬けなどを作っていましたが、

今は作る家庭が減ってきているので、筋子をばらす所を見たことがない子ども達が増えています。

筋子をばらす様子をみていた子ども達からは、

粒粒状態になったいくらを見て、「きれい」という声が上がっていました(^^♪

にしん漬け体験

  1. 身欠きにしんを切る
  2. 樽につめる
  3. 押し込んで詰める

続いては、北海道の郷土料理「にしん漬け」作り体験!

キャベツやニンジンなどの野菜と身欠きにしん、

塩やざらめ、麹、なんばんを重ねていきます。

長崎と北海の子ども2人づつで、4人1つの班になり、

各班で「にしん漬け」を行いました!

長崎の子ども達は「にしん漬けを初めて知った」

「少ない材料で作れるのは知らなかった」。

北海道の子ども達は、「初めて作った」「作るの2回目、楽しかった」

など、初めての事が多い体験でした。

「にしん漬け」はおよそ2週間で完成します!

昔は、各家庭で「にしん漬け」を作っていましたが、

今は作る人が減ってきています。

体験の後は。。。

  1. 夕食
  2. 予習①
  3. 予習②

体験が終わったあとは、おまちかねの夕食。

留萌市にある、老舗の漬物店「田中青果」のお弁当でした。

「にしん漬け」を教えてくれたのも「田中青果」です。

その後は、夏に学んだことをふりかえりました。

初日は21時頃に終了!

明日は「留萌の海と科学技術」について学びます!

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう #海を味わおう #海を体験しよう

#留萌市 #秋鮭 #にしん漬け #田中青果 

  • 「未来の海を考えよう!長崎調査隊×北海道調査隊 in るもい 1日目」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/article/?p=6072" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 11
  2. 60
  3. 23
  4. 08
  5. image9
  6. 01

Pickup

  1. 02
    知られざる水族館のお仕事🐟 HBCテレビ「サンデーDok…

    年間およそ35万人が訪れる、「おたる水族館」。パノラマ水槽で、優雅に泳いでいるのは、アオウミガメの「…

  2. 01
    歴史とおいしさを受け継いできた小樽のかまぼこ🐟 HBCテ…

    お寿司に 、 スイーツ、グルメが 豊富な 日本有数の観光都市、小樽 。中でも海の恵みをふんだんに使っ…

  3. 11
    未来の海を考えよう!長崎調査隊×北海道調査隊 in るも…

    2022年9月17日(土)から2泊3日で留萌市に行き日本海の特徴や最先端資源管理漁業などを調査する【…

  4. 60
    未来の海を考えよう!長崎調査隊×北海道調査隊 in るも…

    2022年9月17日(土)から2泊3日で留萌市に行き日本海の特徴や最先端資源管理漁業などを調査する【…

  5. 23
    未来の海を考えよう!長崎調査隊×北海道調査隊 in るも…

    2022年9月17日(土)から2泊3日で留萌市に行き日本海の特徴や最先端資源管理漁業などを調査する【…

 
海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP