レポート
2021.12.17

幻の食材『ルッツ』石狩市浜益の馴染みの味

突然ですが『ルッツ』って知ってますか?

上の写真が『ルッツ』です!

海が大しけになった翌日、浜に打ち上げられる食材なんです。

大しけの後、姿を見せない時もあり、貴重な食材。

この『ルッツ』は、石狩市浜益で昔から食べられているんです。

地元の人はこの時期を楽しみにしているんですよ(^^)/

『ルッツ』は、足が早いため気温が高いとすぐ痛むので、冬の時期に収穫するのです。

見た目は。。。ですが、一度食べると、その美味しさに驚き、

もう一口、もう一口と、箸が止まらなくなるとか。。。

浜に打ちあがると皆で収穫!

  1. 赤いのが『ルッツ』
  2. 収穫後の『ルッツ』

『ルッツ』の正式名称は『ユムシ』。

ムシと聞いて驚きますが、普段は海の浅瀬にいる無脊椎動物です。

アイヌ語の「ルッチ(ミミズに似ている)」が呼び名の由来です。

どうやって食べるの?

  1. 刺身
  2. 冷凍保存

『ルッツ』は、内臓などきれいに取り除き、

刺身で頂くことが多く、磯の香りとコリコリとした食感!

お酒のおつまみにピッタリ!

炒めると、ホルモン焼きに近い食感。

郷土料理のように食べられているのは、浜益だけなんだとか。

『ルッツ』が食べられるお店などについては、石狩観光協会まで。

石狩観光協会 浜益事務所 電話:0133-79-5700

幻の食材『ルッツ』は一度食べると、やみつきになるとか。。。( *´艸`)

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#石狩市 #浜益 #ルッツ #ユムシ

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