レポート
2020.02.18

北海道内でもここだけ!?『〆さば』専門店🐟【札幌市】

上の写真は、〆さば! 

この〆さばを専門に作って販売しているお店が札幌にあります!

札幌市西区にある『北海生〆さば 鯖専門店』です。

そう!〆さば専門店なんです!!! 専門店は、道内でもここだけ。と言われています。

〆さばは、ちょっと苦手。。。という方もいると思いますが、

ここの〆さばを食べると。。。あれ!?こんなに美味しいの!?と、驚くほど美味です!

札幌市外、道外から買いに来るお客さんがいるほど、ここのお店の〆さばファンは多いんです。

どんな〆さばかと言いますと。。。

ショーケースに並ぶ〆さば

店内に一歩入ると、お酢のいい香りがします。

ショーケースには、〆さば、押し寿し、さばマヨなどが並びます。

オススメ!

  1. 金華さば

ポン酢をメインにした、お店オリジナルのブレンド酢で〆ています。

〆さばには【金華さば】と【金華トロさばプレミアム】があります。

【金華さば】1500円(税込)

新鮮な「金華さば」を使用。

【金華トロさばプレミアム】2000円(税込)

1.1㎏以上で脂がのっているさばを使用。

【金華さば】→【金華トロさばプレミアム】の順番で食べると、脂分の違いが分かります!

どちらも口の中でとろけてしまいます。

〆さばの他に。。。

  1. 押し寿し
  2. さばマヨ

〆さばを使った【押し寿し】700円(税込)

酢飯には、ゴマと柚子の皮が入っています。

〆さばの脂の後に柚子の皮の酸味が口の中に広がり、さっぱりとした後味になります。

週末限定!【さばマヨ】300円(税込)

生のさばの骨の周りについている身をそぎ落とし、

マヨネーズ、コーンなどと混ぜ合わせている一品。

美味しい!と評判になり、午前中で売り切れていしまうほど大人気!

パンに挟んでも良し、おにぎりの具材にしても良し、おつまみにも良し、

万能な【さばマヨ】です♪

なぜ、〆さば専門店を?

  1. オーナーの福原さん
  2. お店の外観
  3. 料理教室も!

〆さば専門店は、2年程前にオープン。

オーナーの福原一博さんは、日本だけでなく海外でも活躍していた料理人なんです。

『〆さば』が好きで、研究に研究を重ね、美味しい『〆さば』が完成!

たくさんの人に味わってもらいたい!と、お店をオープンしたのです。

クチコミで広がり、午前中にすべて完売。という日も多いほど人気店に!

また、魚料理教室も行っています。

参加者と福原さんの予定が合う日に行います。

魚のさばき方、刺身、煮付けなど教えてくれますよ。

釣り好きの男性の方の申し込みが多いんですって。

自分で釣った魚を自分でさばいて頂く。最高ですよね!

珍しい『〆さば専門店』は、午前中に行く事をオススメします。

営業時間→午前9時~午後3時

電話番号→080-4586-0038

※駐車場はありません

絶妙な〆具合の『〆さば』を味わってみませんか。

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido 

#海を味わおう #〆さば 

イベント詳細

イベント名北海生〆さば 鯖専門店
場所札幌市西区西野6条2丁目4-32
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