レポート

オホーツク海とホタテの秘密を探ろう!『オホーツクホタテ調査隊2020』3日目 最終日

15

2020年9月19日(土)~21日の2泊3日、紋別市・湧別町に行き、

オホーツク海とホタテの秘密を探る「オホーツクホタテ調査隊2020」!

いよいよ3日目。最終日です!

最終日は、この2日間で学んだことをみんなで話し合ってまとめました!

その内容がなんと!『紋別市ふるさと納税返礼品』のデザインに!

 

デザインを考える

  1. 3商品セット

①紋別アヒージョ

ホタテ、ズワイガニ、タコの旨味がオイルにギュッと詰まったアヒージョ。

②ほたて黄金ごはん

紋別産のホタテ干貝柱を使った、炊き込みごはんの素!

③ガリンコ号ⅢチョロQ

紋別市内のみで来年販売予定!

この3つの商品がセットになった『紋別市ふるさと納税返礼品』の

箱と冊子をデザインすることに!!!

6人のグループ4組と7人のグループ1組に分かれて作業開始!

各班ごとに発表!

今回学んだ事をまとめ、キャッチコピーを各班ごとに作成!

みんなそれぞれの思いを書いて、話し合いをしながら

およそ2時間で仕上げましたよ!

各班ごとに発表!

みんなの前で発表

出会った人、紋別の食、今回訪れた場所、プランクトンはすごい、ホタテの有効活用。

みんな、学んで感じた事を発表しました

発表と認定書授与

  1. 選ばれたキャッチコピー

 

各班で考えたキャッチコピーは、1つだけ選ばれます。

選ばれたのは3班の

「調べてみよう 行ってみよう 食べてみよう キセキの紋別」でした~!

選ばれたキャッチコピーは、返礼品のある事に使われます。

その内容は。。。後日、お知らせします(^^)/

お楽しみに~♪

そして、「オホーツクホタテ大使認定書」授与も行われました。

全員に認定書が渡されました。

いよいよお別れの時間。。。

  1. お昼ごはん
  2. 紋別在住の子ども達の見送り

 

お昼ごはんは、ホタテ入りの親子丼と昨日さばいた鮭が入った三平汁、

いくらの醤油漬け。

お昼ごはんを食べ終わると。。。いよいよお別れの時間です。

紋別在住の子ども達、2泊3日お世話になった紋別生涯学習センターの方や

尋ねた施設の皆さんに見送られ、バスは出発しました。

今回、お世話になった皆さん、ありがとうございました!

2泊3日の「オホーツクホタテ調査隊2020」の様子は、HBCテレビで放送します。

放送日時など、後日お知らせしますね!

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう

#紋別 #湧別町 #オホーツクホタテ調査隊2020 #ホタテ #堰八紗也佳 

イベント名オホーツク海とホタテの秘密を探ろう!『オホーツクホタテ調査隊2020』
日程2020年9月19日(土)~21日(日)
場所紋別市内、湧別町
主催海と日本プロジェクトinガッチャンコ北海道
  • 「オホーツク海とホタテの秘密を探ろう!『オホーツクホタテ調査隊2020』3日目 最終日」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/article/?p=3683" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 5
  2. 02
  3. 01
  4. 08
  5. 69
  6. 47

Pickup

  1. 03
    熱源キャラバン🚙 2ヵ月の旅ゴール HBCテレビ「金曜ブ…

    2020年10月に島根県で「熱源キャラバン」到着式が行われました。熱源とは、海への「熱い思い」を持つ…

  2. 03
    「スポGOMI甲子園 北海道大会」開催!HBCテレビ「サ…

    先月、札幌・豊平川河川敷で開催された「スポGOMI甲子園 北海道大会」。スポGOMIは、拾ったごみの…

  3. 03
    「海と灯台プロジェクト」その取り組みとは。。。HBCテレ…

    日本財団は「海と日本プロジェクト」の一環として海上保安庁と協力し、灯台への関心を喚起する事を目的に「…

  4. 02
    魚さばけますか?「さばける塾in北海道」参加者募集🐟 締…

    プロの講師が指導するお料理教室「さばける塾in北海道」参加者募集!魚介をさばくのが苦手な方も得意な方…

  5. 02
    「ごみステーション」のアイディア募集!あなたのアイディア…

    海に流出するごみの約8割は街から出ているとされ、また、一度海に流出したごみは回収することが困難である…

 
海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP