レポート
2019.12.25

なまら「ウニ」の味がする!雲丹醤油【北広島】

なまらウニの味がする醤油、その名も「雲丹醤油」!

※北海道弁「なまら」=「すごい」

2019年4月に発売になったこの「雲丹醤油」、なんと!

調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権 2019』(2019年11月3日開催)で

総合1位に選ばれました~!

よくある醤油だと思ったら大間違い!!!

口の中に入れると。。。雲丹!ウニ!

本物のウニを食べているかのような味。

この「雲丹醤油」は、卵かけご飯にかけたり、アボガドにかけたり、じゃがバターにかけたり。。。

贅沢な気分になる味です♪

雲丹醤油

  1. 見た目は醤油
  2. 売り場にて
  3. 1位の賞状!

もっと海産物を知ってもらおう。

もっと身近にウニを楽しんでもらいたい。という思いから

道産品販売店を運営するロコファームビレッジが製造。

創業75年の日本醤油工業(旭川)や道内の企業が協力して

ウニの生臭さ、異物を取り除くのに半年かけて完成しました。

ウニのうまみとコク、本物のウニを食べているような醤油。

道産大豆を使った醤油はウニが苦手な人でも食べられる味です♪

三井アウトレットパーク札幌北広島

  1. 1階 北海道ロコで販売中
  2. 「雲丹醤油」コーナー
  3. 試食もあるよ

この「雲丹醤油」は、北広島にある三井アウトレットパーク札幌北広島、

1階にある北海道ロコで販売しています。

試食が始まると。。。たくさんの人が集まりましたよ!

みんな笑顔☺

試食した人に味の感想を聞いてみました!

登別から遊びにきた女性は

「初めて食べた、ウニの味がすごい!美味しいので買って帰る」

札幌から買い物に来た親子は

女の子「ウニの味がしていて美味しい」

お母さん「リピート買いしていて、朝、卵かけご飯に雲丹醤油をかけて食べている、

     一度食べるとやめられない」

関西から帰省中の男性は

「初めて食べた、白いご飯にかけて食べたら何杯でもいける」

皆さん、美味しい!と、絶賛していました♪

雲丹醤油は2種類!

  1. ねりうに使用
  2. 蒸しうに使用

「雲丹醤油」は2種類あります!

黒いラベルは、練りうにを使用していて、ウニそのものの味。

白いラベルは、蒸したうにを使用。

ウニの味と同時に磯の香りが広がります。

実は「雲丹醤油」の初代で、人気過ぎて完売していたのですが、この秋に復活しました!

どちらも美味でございます。

他にも。。。

  1. 雲丹味噌
  2. いか刺し雲丹醤油

「雲丹味噌」は、お湯でといて食べると、ウニのお味噌汁!

口の中に、ウニの味が広がります!

「いか刺し雲丹醤油」は、【するめいか】と【ウニ】が入っています。

雲丹醤油で合えた逸品。

どれも、ウニを食べているような味です!

販売は、

・三井アウトレットパーク札幌北広島(北広島)

・日本醤油工業(旭川)

・新千歳空港 スノーショップ

で買う事ができます。

詳しくは、雲丹醤油 北海ロコ(https://uni-shoyu.com/)で検索!

北海道のお土産にいかがですか。

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#雲丹醤油 #北海ロコ #日本醤油工業 #三井アウトレットパーク札幌北広島

イベント詳細

イベント名雲丹醤油
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