水深20メートルの海の底から、ある珍しいものが引き上げられました。
それは。。。「海底熟成酒」と呼ばれるお酒です。
道南の知内町の海で12カ月寝かせたウィスキー🥃
海に沈めることで、味わいや香りに変化を持たせた「海底熟成酒」。
波の波動に熟成を促す効果があるといいます。
「通常のウィスキーに比べて飲んだ後の余韻が長くなる味わいに変化しています」
そう話すのは、札幌・ススキノでバーを経営する本間さん。
2016年から道内各地の海で
ウィスキーやジンなどの海底熟成酒をつくってきました。
その様子をHBCテレビ「グッチーな!」で2022年4月28日に放送しますよ!(^^)!
新作は道南にある木古内町の地酒『みそぎの舞』です。
町長も期待を寄せています!
漁業組合も引き揚げに協力しました!
海を活かした、あたらしい試みに賛同したのです。
この熟成酒は、ふるさと納税の返礼品に加わる予定です。
どんな味かと言いますと。。。詳しくは、番組を観てくださいね!(^^)!
番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」
放送日:2022年4月28日(木)午前9時55分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海底熟成酒
#BAR一慶 #HBC #グッチ―な!