番組情報
2022.04.26

お酒を海に沈める!?「海底熟成酒」って???。。。HBCテレビ「グッチ―な!」4/28放送

水深20メートルの海の底から、ある珍しいものが引き上げられました。

それは。。。「海底熟成酒」と呼ばれるお酒です。

道南の知内町の海で12カ月寝かせたウィスキー🥃

海に沈めることで、味わいや香りに変化を持たせた「海底熟成酒」。

波の波動に熟成を促す効果があるといいます。

「通常のウィスキーに比べて飲んだ後の余韻が長くなる味わいに変化しています」

そう話すのは、札幌・ススキノでバーを経営する本間さん。

2016年から道内各地の海で

ウィスキーやジンなどの海底熟成酒をつくってきました。

その様子をHBCテレビ「グッチーな!」で2022年4月28日に放送しますよ!(^^)!

お酒を海から引き上げる様子

新作は道南にある木古内町の地酒『みそぎの舞』です。

町長も期待を寄せています!

漁業組合も引き揚げに協力しました!

海を活かした、あたらしい試みに賛同したのです。

この熟成酒は、ふるさと納税の返礼品に加わる予定です。

どんな味かと言いますと。。。詳しくは、番組を観てくださいね!(^^)!

 

番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」

放送日:2022年4月28日(木)午前9時55分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海底熟成酒

#BAR一慶 #HBC #グッチ―な!

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

世界一をかけて!『スポGOMIワールドカップ』北海道予選!HBCテレビ「グッチーな!」10/31放送
番組情報
2024.10.29

世界一をかけて!『スポGOMIワールドカップ』北海道予選!HBCテレビ「グッチーな!」10/31放送

美味しくて楽しい学びのイベント♪ HBCテレビ「グッチーな!」10/24放送
番組情報
2024.10.22

美味しくて楽しい学びのイベント♪ HBCテレビ「グッチーな!」10/24放送

ページ内トップへ