番組情報
2022.09.20

歴史とおいしさを受け継いできた小樽のかまぼこ🐟 HBCテレビ「グッチーな!」9/22放送

お寿司に 、 スイーツ、グルメが 豊富な 日本有数の観光都市、小樽 。

中でも海の恵みをふんだんに使って作る 「 かまぼこ 」 は

観光客だけではなく、市民にも愛され る 定番グルメです!

明治38年創業の老舗「かま栄」。

熟練した職人技で丁寧に作られるかまぼこ、種類は常時50以上!

特に揚げたては、行列ができるほどの人気です。

小樽でかまぼこ作りが始まったのは明治24年頃。

漁場が近く、 原料の魚が手に入りやすかったこと、

良質な水も豊富なことから全国的に有名になりました 。

大正3年創業の大八(だいはち)栗原かまぼこ店 。

看板メニューは、全国かまぼこ品評会で認められた、角焼 です。

かまぼこの特徴は、宗八カレイの味を重視。

基本的には、塩、砂糖、みりんだけで味を決めています。

伝統を守ってきたこのお店にもある変化が起きています 。

その変化とは。。。

2022年9月22日HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!

大八栗原かまぼこ店

  1. 角焼

「絶対的な資源量が足りなくなってきた」と、栗原社長は言います。

近年、漁獲量の減少を受け新しい材料となる魚を探していました 。

社長が見つけた新しい材料とは。。。番組を観てくださいね!

小樽のかまぼこ

番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」

放送日:2022年9月22日(木)午前9時55分~

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #海を守ろう

#小樽市 #かまぼこ #かま栄 #大八栗原かまぼこ店 #角焼

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

灯台を中心とした新たな海の魅力を創ろう!『海と灯台サミット』 HBCテレビ「夜のブラキタ」11/21放送
番組情報
2024.11.18

灯台を中心とした新たな海の魅力を創ろう!『海と灯台サミット』 HBCテレビ「夜のブラキタ」11/21放送

世界一をかけて!『スポGOMIワールドカップ』北海道予選!HBCテレビ「グッチーな!」10/31放送
番組情報
2024.10.29

世界一をかけて!『スポGOMIワールドカップ』北海道予選!HBCテレビ「グッチーな!」10/31放送

ページ内トップへ