お寿司に 、 スイーツ、グルメが 豊富な 日本有数の観光都市、小樽 。
中でも海の恵みをふんだんに使って作る 「 かまぼこ 」 は
観光客だけではなく、市民にも愛され る 定番グルメです!
明治38年創業の老舗「かま栄」。
熟練した職人技で丁寧に作られるかまぼこ、種類は常時50以上!
特に揚げたては、行列ができるほどの人気です。
小樽でかまぼこ作りが始まったのは明治24年頃。
漁場が近く、 原料の魚が手に入りやすかったこと、
良質な水も豊富なことから全国的に有名になりました 。
大正3年創業の大八(だいはち)栗原かまぼこ店 。
看板メニューは、全国かまぼこ品評会で認められた、角焼 です。
かまぼこの特徴は、宗八カレイの味を重視。
基本的には、塩、砂糖、みりんだけで味を決めています。
伝統を守ってきたこのお店にもある変化が起きています 。
その変化とは。。。
2022年9月22日HBCテレビ「グッチーな!」で放送しますよ!(^^)!
「絶対的な資源量が足りなくなってきた」と、栗原社長は言います。
近年、漁獲量の減少を受け新しい材料となる魚を探していました 。
社長が見つけた新しい材料とは。。。番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」
放送日:2022年9月22日(木)午前9時55分~
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