「未利用魚」って知っていますか?
マグロ、鯛など人気の魚と比べ、漁獲量が不安定だったり
認知度が低く価格が安いため、捨てられることもある魚たちのことです。
上の写真の魚は『カワガレイ』。
身がしっかりしてて、マイナー中のマイナーだけど、ヒラメに匹敵するうまさだとか🐟
そんな「未利用魚」を有効活用するお店が増えているんですよ!
HBCテレビ「金曜ブランチ」で放送します!(^^)!
令和に入り、ブリがイカの漁獲量を逆転した函館。
新名物、函館ブリたれカツで地元でのブリの消費は徐々に増えています。
「未利用魚」を有効活用する
札幌市と函館市のお店をご紹介します!
詳しくは番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「金曜ブランチ」
放送日:2022年1月21日(金)午前10時25分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう
#未利用魚 #カワガレイ #ブリ