北海道有数の観光地・小樽に知られざる魅力がまだ、隠されていました。
それは… 「お ・ タ ・ テ」!
じつは 小樽産のホタテのことなんです!
小樽の水揚げ量で3番目に多いのは意外にもホタテの稚貝。
養殖場と街が近く、新鮮な地元・小樽のホタテを「おタテ」としてブランド化。
コロナ禍で停滞した観光都市・小樽の起爆剤として期待を寄せています。
その「おタテ」の味をより一層引きたてる「おタテワイン」もできました!(^^)!
2022年5月19日(木)HBCテレビ「グッチ―な!」で放送しますよ!
「おタテワイン」は、おタテの複雑な味にも合うように3種類のブドウをブレンド。
デラウエアと小樽発祥のタビジ、ピノグリ。コクであったり余韻まで楽しめる味です。
このワインのお供には「ホタテのバターしょうゆ焼き」がピッタリ!
詳しくは、番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「グッチ―な!」
放送日:2022年5月19日(木)午前9時55分~
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう
#小樽市 #ほたて #おタテ #おタテワイン