北の海に異変がおきています。
本来、暖かい海を好むブリが大漁!
さらにオホーツク海では、カレイやホッケの網に、マフグが!!
この地で50年以上漁師をしている船橋さんは海の環境の変化を感じています。
「主力であるホッケ、カレイが取れなくなってきて、
3年くらい前からは急激にふぐの捕れる量が多くなってきてね」
ここ10年で増え続け、フグの水揚げは、今や北海道が全国トップです。
でも北海道でフグは、あまり話題になっていません。高級魚なのになぜ???
その理由は。。。
フグには、調理免許が必要で、毒の処理も慎重に行わなければなりません。
去年の受験者はたった17人。
調理にも、手間がかかり簡単に食べられない点も、フグが普及しない理由です。
「地元でとれた魚を世に広めたい!」船橋さんは、調理免許を取り、
自ら毒の処理をし、フグを売り始めました。
道内の人気温泉宿からの注文も!
近い将来、フグが、北海道を代表する魚になるかもしれませんね。
詳しくは番組を観てくださいね!
番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと!」
放送日:2023年2月19日(日)午前6時15分~
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