先月「さばける塾in 北海道」が札幌市で開催されました!
「さばける塾」とは、魚のさばき方を通して海の恵みを味わい、海の大切さを学ぶ「お料理教室」。
当日は12組の親子、26人が参加して行われました。
サバを三枚におろし【サバの味噌煮】を作ります。
この様子を2019年11月24日(日)HBCテレビ「サンデーDokiっと」で放送しますよ!
会場となったのは、札幌にある北海道中央調理技術専門学校。
講師を務めたのは、和食の達人・齊藤邦則先生です。
実際にお手本を見せながら、初心者にもわかりやすく魚さばきのポイントを説明。
その後は。。。実演!
たどたどしい手つきで包丁を扱う子供たち。
でも専門学校の生徒さんにアドバイスを受けながら、一生懸命、
三枚おろしに取り組んでいました。
そのサバを使って、親子でサバの味噌煮作り♪
出来上がったら皆で試食♬
自分でさばいて、料理をした子ども達は。。。
「初めてやったから、とても楽しかった」「美味しい!」
「簡単そうにやってたけど、実際にやったら難しかった」
”魚離れ”と言われている今、講師を務めた齋藤先生は、
「“魚をおろせるようになりたい”って方が非常に多いんだなって、
特にお子さんがかなり真剣な顔で魚と向き合ってたので、そこがすごい印象的ですね」
これをきっかけに魚に興味を持って海の大切さを考えるきっかけになるといいですよね。
子ども達の一生懸命な姿は、番組を観て下さいね!
番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」
放送日:2019年11月24日(日)午前6時15分~
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