番組情報
2022.01.13

伝統の味を守る「北海道食材」🐟 HBCテレビ「サンデーDokiっと」1/16放送→1/30放送に変更

ロープウエーで揺られているのは、人ではなく…「鮭」🐟

登別にあるクマ牧場名物!「空飛ぶ鮭」!冬の風物詩なんですよ。

冬場のゴンドラでお客さんに楽しんで見てもらえるような、

北海道ならではのことができないか、という事から始まったのです。

特製のゴンドラで一週間ほど干して作った「鮭とば」。

食べるのは、もちろん熊です🐻

2022年1月16日(日)放送のHBCテレビ「サンデーDokiっと」で、

伝統の味を守る「北海道食材」をご紹介します!(^^)!

※放送日変更→2022年1月30日(日)「サンデーDokiっと」

鮭の専門店「丸亀」

  1. 手造りさしみ鮭

札幌にある鮭の専門店「丸亀(まるかめ)」は創業から87年、伝統の味を伝えてきました。

材料は北海道産にこだわり職人がひとつひとつ心を込めて素手で仕込みます。

丸亀には50年続くロングセラー商品があります。

「手造りさしみ鮭」!

塩漬けしたのち凍らせることで寄生虫の心配を解消しました。

解凍するだけでいつでも刺身が食べられます。

「北海道産っていうのは、鮭だけではなくて魚卵も含めて、減ってきているという気はしています。

僕らは自分たちの住んでいる北海道の、そして前浜で獲れる魚、

漁師さんが獲った魚をしっかり扱うというところにこだわりを持っています」と、

社長は話します。

近年、海水温の上昇や赤潮などで不漁が続く、北海道の鮭。

だからこそ、大切に海の幸を味わいたいですね。

番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」

放送日:2022年1月16日(日)午前6時15分~

※放送日変更→2022年1月30日(日)

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#伝統の味 #鮭 #登別クマ牧場 #空飛ぶ鮭 #丸亀 #手造りさしみ鮭

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

魚種交代から未来の海について考えよう! HBCテレビ「くしろ・あっけし 海の未来調査隊!2024」9/29放送
番組情報
2024.09.26

魚種交代から未来の海について考えよう! HBCテレビ「くしろ・あっけし 海の未来調査隊!2024」9/29放送

エビ漁師の妻が6次産業化に挑戦! HBCテレビ「夜のブラキタ」9/26放送
番組情報
2024.09.22

エビ漁師の妻が6次産業化に挑戦! HBCテレビ「夜のブラキタ」9/26放送

ページ内トップへ