お知らせ
2022.04.01

2022年「海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道」始動🐟

2022年で7年目を迎える「海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道」🐟

今年も北海道の海の今を伝えることで皆さんと海をガッチャンコして、

海と共生するムーブメントを起こすことを目的に活動します!

北海道各地で活動されている海のあれこれを取材しみなさんにお届け、

そして!北海道事務局発のイベントを今年も準備中です。

2022年も海と日本PROJECTにご注目ください!!

オホーツク流氷調査隊2021

流氷の秘密を探る『オホーツク流氷調査隊2021』は、3回に分けて開催。

沖縄事務局との交流事業として、「しまうみ探検隊」と「オホーツク流氷調査隊」の合同で、

お互いの海の違いや特徴を調査しました。

3回目は新型コロナウィルスの影響でオンライン開催。

子ども達からは、オンラインではなく、現地で流氷が見たかった。という声が多かったです。

2022年もイベント準備を進めています!

今年も北海道の海を学びましょう!(^^)!

海をキレイに。スポGOMI甲子園

2021年9月、高校生のごみ拾い大会「スポGOMI甲子園」を開催!

拾ったごみの量を競うスポーツで全国25都道府県の高校生で競い合います。

高校生たちはキレイな海で遊びたい!ゴミが多い海にしたくない!

そんな思いを抱きながらゴミ拾いをしていました。

海ごみの約8割は私たちの住む街からの流出ごみと言われています。

身近なところから始められること…

海ごみについても皆さんと共に考えアクションを起こしていきます!

海の幸を味わう。

2021年11月に函館短期大学付設調理製菓専門学校で

北海道内に住む親子を対象に『さばける塾』を開催しました。

魚をさばくという事を通じて、魚の魅力やおいしさを感じてもらうことはもちろん、

その魚を育む「海」の大切さを考えるきっかけにしてほしいという料理教室です。

海は私たちに『食』という資源も与えてくれます。

味わうことで海を知る。

そんなイベントも準備中です!(^^)!

 

2022年も海について学べるイベントなどをたーくさん展開する予定です。

今年も「海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道」をよろしくお願います(*^▽^*)

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido

#海を学ぼう #海を味わおう #海を体験しよう

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

北海道リモートトリップ【網走市】蟹のエキスを使った麦酒
お知らせ
2024.12.27

北海道リモートトリップ【網走市】蟹のエキスを使った麦酒

北海道リモートトリップ【浦河町】お正月料理の一品に!高級魚・きんきを使った切り込み
お知らせ
2024.12.19

北海道リモートトリップ【浦河町】お正月料理の一品に!高級魚・きんきを使った切り込み

ページ内トップへ