自宅にいながら北海道の海を感じよう!
日本酒の飲み方の一つ「ひれ酒」。
温めた日本酒(燗酒)に魚の鰭(ひれ)を入れて飲む。
「ひれ酒」でよく使われるのは、「ふぐのひれ」。
ですが。。。『カニの殻』を入れて飲む『から酒』はいかがですか !(^^)!
2021年5月末から販売開始!
網走市にある海産品の販売・加工・製造などの「牛渡水産」のホームページから
お取り寄せができますよ!
ホームページ→http://office-in-ushi.com/
『から酒』は、網走の漁師たちが昔から親しんできた飲み方なんです。
から酒セット(180ml) 980円+送料
🦀 北海道網走産 いばらがに殻チップ
🦀清酒
かに脚の殻をいくつもの乾燥工程を経て最後に香ばしさが出るギリギリまで炭火で炙ったチップ。
一つ一つ手作業で行っています。
「清酒」は、新十津川町(旭川市の下あたり)にある明治39年創業の【金滴酒造】。
『から酒』は、網走市の食文化を知ってもらい、
実際に現地へ足を運んでもらうためのきっかけとして発信しているんです!
🦀ケダマ 1尾(450g前後の毛ガニを加工) 4880円+送料
網走産の毛ガニを甲羅に1尾分のむき身全て盛り合わせた『ケダマ』。
毛ガニが球体『玉』のようにかたどっているので『ケダマ』と名前がつきました。
細かい殻の混入や身の取り出しは手作業でなければ、このクオリティーを維持できません。
熟練の剥き師たちの技術が表れている逸品です!
『ケダマ』は、モンドセレクション2018・2019・2020にて
3年連続【最高金賞】を受賞しています !(^^)!
1尾丸ごといただける『ケダマ』と網走の漁師たちが親しんできた『から酒』で、
おうち時間をたのしみませんか。
お取り寄せは「牛渡水産」のホームページで!