イベント

180年以上続く、伝統の神事。1/13~15【木古内町・第190回寒中みそぎ祭り&寒中みそぎフェスティバル2020】

03

北海道の冬はマイナス気温。。。そんな中、水で身体をきよめる。

男性が水をかぶっている理由は。。。「寒中みそぎ」!

木古内町で毎年1月に行われる伝統行事なんです。

4人の若者が1月13日から佐女川神社にこもり、昼夜問わず何度も自身の体を潔め、

1月15日に御神体を抱き、厳寒の津軽海峡に飛び込み、その年の豊漁・豊作を祈願する。

という伝統の神事は、今も引き継がれています。

2020年1月13日(月)~15日(水)

「第190回寒中みそぎ祭り&寒中みそぎフェスティバル2020」

佐女川神社、みそぎ浜、みそぎ公園などで行われます。

15日に行われる「海中みそぎ」は、行修者たちの勇壮な姿は見る者を魅了します。

木古内町は道南にあり、北海道新幹線の停車駅でもあります。

津軽海峡でとれた新鮮な魚介類の中でも、貝をそのまま炭火で焼いて食べるのが木古内流♪

 

寒中みそぎ

「寒中みそぎ」の始まりは、1831(天保2)年、神社守の夢枕に

「御神体を潔めよ」とのお告げがあり、目を覚ますと寒気肌さす1月15日の早朝でした。

神社守は直ちに真下を流れる佐女川の氷を打ち砕き、身を切るような冷水で

自身を清め、御神体を抱いて海岸に臨むと、河口に大鮫が波に打たれ、

その背中の上に美しい白衣をまとった女性の姿が見えました。

「あぁ、聖なる神の使者」と信じ、御神体を幾度となく沐浴し、

ふと見ると女性の姿は見えず、大鮫は川の上流へ上がり小さな沼に消されたといいます。

その年から、豊漁豊作が続いて村は大変賑わったといわれています。

以来、行修者と呼ばれる4人の若者が1月13日から佐女川神社に籠もり、

昼夜問わず真水で何度も自身の身体を潔(きよ)め、

毎年1月15日に別当・稲荷・山の神・弁財天の4体の御神体を抱き、

厳寒の津軽海峡に飛び込み、その年の豊漁・豊作を祈願する伝統行事として

引き継がれています。

※木古内町のHPより

4人の行修者

行修者に選ばれると原則4年間務める事になるんです。

1年目→弁財天(七福神の弁天様)

2年目→山の神(大山に住むと言われ、山を司る神)

3年目→稲荷(お稲荷様として知られている商工業・農業の神)

4年目→別当(佐女川神社の主祭神)

今回、1年目の行修者は。。。

大学生の時、先輩が行修者を務めていて「寒中みそぎ」を見に行った。

こういう伝統行事があるんだ。くらいに当時は思っていた。

今回、佐女川神社の宮司からお話があり、その時の事を思い出し

伝統を守れたら。と、今回、立候補したのです。

1年目なので皆についていけるようにがんばります!

と、話してくれました。

木古内町のグルメもあるよ♪

会場では、「みそぎ物産フェア」が行われ、木古内町のグルメが楽しめますよ!

地元の鍋料理として、鮭・野菜を使ったみそぎ鍋や

はこだて和牛のサイコロステーキなど、体が温まるグルメが揃いますよ。

180年以上続く伝統の神事を近くで見てみませんか。

詳しくは、木古内町のホームページまで。

http://www.town.kikonai.hokkaido.jp/kanko/event/kanchumisogi.html

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido 

#海を学ぼう #海を体験しよう #海を表現しよう

#木古内町 #寒中みそぎ

 

イベント名第190回寒中みそぎ祭り&寒中みそぎフェスティバル2020
日程2020年1月13日(月)~15日(水)
場所佐女川神社、みそぎ浜、みそぎ公園 など
  • 「180年以上続く、伝統の神事。1/13~15【木古内町・第190回寒中みそぎ祭り&寒中みそぎフェスティバル2020】」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/article/?p=3077" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 07
  2. 04
  3. 01
  4. 02
  5. 06
  6. 03

Pickup

  1. 北海道-A25-s01
    『さばける塾 in 北海道』開催されました🐟 HBCテレ…

    2020年11月に札幌・北海道中央調理技術専門学校で北海道内に住む親子を対象に『さばける塾 in 北…

  2. IMG_0580
    子ども達が考えた限定パッケージ🐟 『オホーツク海の3点特…

    2020年9月に全道から紋別市に集まった子ども達がオホーツク海とホタテの秘密を探る「オホーツクホタテ…

  3. IMG_2464
    北海道の伝統の味とコラボ🐟 お正月にもピッタリ🎍

    海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道×田中青果のコラボ商品『にしん漬け』が、ただいま販売…

  4. 海と日本プロジェクト_2
    期間限定!日本酒とコラボ🐟 2021年3月7日まで!

    海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道×田中酒造のコラボ商品が、販売中です!⽇本酒を通して…

  5. 北海道-A24-s01
    北海道の郷土料理『ニシン漬け』🐟 料理教室を開催🐟 HB…

    北海道の郷土料理『ニシン漬け』。1900年ごろに道内で100万トンの水揚げがあったニシン。各家庭では…

 
海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP