上の写真で女性が投げているのは。。。毛ガニ!!!
2019年5月19日(日)網走で「第7回 春カニ合戦in網走」が道の駅「流氷街道網走」で開催されます!
なんとっ!お神輿の上から毛ガニをまく。という、豪快なお祭りなんです。
毎年、3月中旬から下旬にかけて、オホーツク海側では毛ガニ漁が始まります。
冬の間、流氷の下で栄養を蓄えたカニはとても美味しいんですよ。
地元の人たちも流氷明けのカニを楽しみにしているんですって。
なぜ、流氷明けの毛ガニが美味しいのかというと。。。
冬にやってくる流氷は、たくさんのプランクトンも一緒に連れてきます。
その豊富なプランクトンを食べて、冷たい冬の海で育った毛ガニは、ずっしりと実入りもよく、
カニみそもたっぷりで濃厚な味に!
流氷とプランクトンがはぐくむオホーツク海の豊かさに、美味しさの秘密があったんですね。
お祭り会場では、茹であげカニの即売会も行われます。
カニがお得にゲットできますよ。
このお祭りのメインイベントは、餅まきのように、カニをまく。。。網走名物『カニまき』!
お神輿の上からカニをまきます。 午前11時30分と午後3時30分から、2回行われます。
午前と午後、それぞれ100杯の毛ガニが空を飛びます!
また、『カニまき』では「かまぼこ」もまかれます。
ちょっとここで、【網走と冷凍すり身】について。
【冷凍すり身】が、網走発祥って知っていましたか?
すり身の原料は”スケトウダラ”ですが、卵は「たらこ」になります。
「身」は鮮度の低下が早く、練り製品の原料や魚粕の原料として安く取引されていました。
1932年(昭和7年)からスケトウダラとタラの漁獲が開始され、
1937年(昭和12年)にちくわ業が盛んになり、蒲鉾業者が増えたそうです。
それから13年後の1960年(昭和35年)に、網走の道立水産試験場で【冷凍すり身】が開発されました。
その後、網走には、すり身工場が増えましたが、1977年(昭和52年)に漁獲が制限され
生産量が減少。
しかし、生産量が減っても、スケトウダラの漁獲はあるので【冷凍すり身】だけでなく、
【かまぼこ】の原料としても使われています。
網走市内には蒲鉾生産工場と、揚げたてのかまぼこが頂けるお店があります。
お祭りに参加しつつ、蒲鉾も味わうのもいいかもしれませんね。
「カニまき」に参加希望の方は、チケット購入が必須です!
チケットの中に「かにまきエントリー抽選券」が含まれているので
その抽選を通れば「かにまき」に参加できるというシステムです。
※2回のうちどちらか1回
このチケット(前売1500円)…すごくお得ですっ!
飲み放題(生ビール or ソフトドリンク)+400円イベント会場お買物券+
カニまきエントリー抽選券+春カニ得抽選券が付きます!
「春カニ合戦」で、流氷明けの春カニを味わいませんか。
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido
#海を味わおう #カニが空を飛ぶ #網走 #オホーツク海 #春カニ合戦
イベント名 | 第7回春カニ合戦in網走 |
日程 | 2019年5月19日(日)午前10時~午後4時 |
場所 | 道の駅「流氷街道網走」駐車場特設会場 |
主催 | あばしり旬まつり事業実行委員会 |