厚岸(あっけし)の美味しい海産物が集合しますよ~!
2019年2月15日(金)~17日(日)サッポロファクトリー アトリウムにて
『厚岸味覚まつり』が開催されます。
とにかく、海産物がかなりお得です!
ちょっとだけご紹介します・・・
・今が旬!数量限定!厚岸産 浜茹で毛ガニ 1尾2000円~
・厚岸産 殻あさり 中サイズ 500g 700円
・厚岸産 殻ほたて 5枚 1000円
など、ちょーーーーお得っ!
特別企画も少しだけご紹介♪
・今回初!【毛ガニ釣り】1回500円 16日17日両日とも午前11時~
参加対象:小学生以下
・【毛ガニ鉄砲汁】提供 16日17日両日とも午後0時~ 各日200食限定
厚岸湖水質浄化植樹運動募金をした方に提供
・【厚岸かきバーガー】販売
厚岸を代表する「かき」を使用したバーガー
他にも会場では、「さんま甘酢昆布漬け」「干しししゃも」「干開きほっけ」「ツボダイ」
「たこ足」「カキコロッケ」「牡蠣のスープカレー」「さんまひつまぶし」「厚岸だし昆布」「昆布佃煮」
など、盛りだくさん♪
また、浜茹で毛ガニ、殻付きかき、あさりなどの産地直送の受付もありますよ。
厚岸は、北海道の南東部にあり、太平洋に面しています。
古くから牡蠣の産地として知られている厚岸。
その地名は、アイヌ語で「アッケシシ」=「かきのあるところ」という説があります。
厚岸産の牡蠣「かきえもん」は、身がふっくらしていてコクがあり甘みが濃厚で、美味♪
牡蠣の他にも、さんま、昆布、鮭、アサリ、ホッキ、カニ、タコ、など
様々な魚介がとれる場所なんです。
そんな厚岸の美味しい海産物が揃うまつりで厚岸の味を堪能しませんか。
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう
#厚岸 #厚岸味覚まつり #サッポロファクトリー
イベント名 | 厚岸味覚まつりinサッポロファクトリー |
日程 | 2019年2月15日(金)~17日(日) |
場所 | サッポロファクトリー アトリウム |
主催 | 厚岸漁業協同組合直売店 |