イベント

釧路の美味しい物が大集合🐟 12/13~15【釧路市・第48回くしろ物産まつり】

06

毎年12月に開催されている「くしろ物産まつり」が、今年も開催されますよ!

2019年12月13日(金)~15日(日)釧路市観光国際交流センター 1階 大ホールで行われます。

釧路でとれた海産物を中心に特産物がずら~っと並びます!

会場には、水産加工品などの会社が17社出店します。

どんな商品が売っているかといいますと。。。

上の写真の【時鮭(ときしらず)】!

鮭の漁獲は秋なのですが、春から夏くらいに水揚げされる鮭がいます。

まだ成熟する前のお腹に卵や白子がない分、脂がのっているその鮭は、

季節はずれに獲れるので「時知らず」から「時鮭」。と、名前が付いたと言われています。

大漁に獲れる事がないので、貴重な鮭なんです。

「時鮭」は、シンプルに焼いて頂くのが美味でございます。

 

海産物がい~っぱい♪

  1. ししゃも
  2. 新巻鮭
  3. 毛がに

秋から初冬に獲れる【ししゃも】!

お正月やお歳暮に欠かせない【新巻鮭】!

身がぎっしり詰まった【毛がに】!

おせちに欠かせない食材!

  1. 昆布
  2. 種類が豊富!昆布
  3. 数の子

【昆布】「こぶ」は「よろこぶ」に通ずるとして、縁起が良い、

    また「子生」と書いて子孫繁栄の願いを込めることも

【数の子】子孫繁栄を願う縁起物

という意味がある縁起物。

おせちに欠かせない食材もお得ですよ~!

お得にお買い物♪

  1. 珍味
  2. 会場には
  3. たくさんの人

おつまみに欠かせない、こまいやイカなどの【珍味】もありますよ!

会場では、お買い上げ3000円毎に1回抽選ができる「お楽しみ抽選会」♪

水産加工品やホテル宿泊券、商品券など、豪華景品が当たります!

年末年始のお買い物やお歳暮などにぴったりな食材が並ぶ

「くしろ物産まつり」に行ってみませんか。

詳しくは、釧路市物産協会のホームページまで。

https://www.kushirofood.com/ホーム-home/くしろ物産まつり/

日にちよって時間が変わります。

12/13(金)10時~16時

12/14(土)9時~16時

12/15(日)9時~15時

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#釧路 #くしろ物産まつり

イベント名第48回くしろ物産まつり
日程2019年12月13日(金)~15日(日)
場所釧路市観光国際交流センター 1階大ホール(釧路市幸町3−3)
  • 「釧路の美味しい物が大集合🐟 12/13~15【釧路市・第48回くしろ物産まつり】」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/article/?p=3041" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 07
  2. 04
  3. 01
  4. 02
  5. 03
  6. 03

Pickup

  1. 北海道-A25-s01
    『さばける塾 in 北海道』開催されました🐟 HBCテレ…

    2020年11月に札幌・北海道中央調理技術専門学校で北海道内に住む親子を対象に『さばける塾 in 北…

  2. IMG_0580
    子ども達が考えた限定パッケージ🐟 『オホーツク海の3点特…

    2020年9月に全道から紋別市に集まった子ども達がオホーツク海とホタテの秘密を探る「オホーツクホタテ…

  3. IMG_2464
    北海道の伝統の味とコラボ🐟 お正月にもピッタリ🎍

    海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道×田中青果のコラボ商品『にしん漬け』が、ただいま販売…

  4. 海と日本プロジェクト_2
    期間限定!日本酒とコラボ🐟 2021年3月7日まで!

    海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道×田中酒造のコラボ商品が、販売中です!⽇本酒を通して…

  5. 北海道-A24-s01
    北海道の郷土料理『ニシン漬け』🐟 料理教室を開催🐟 HB…

    北海道の郷土料理『ニシン漬け』。1900年ごろに道内で100万トンの水揚げがあったニシン。各家庭では…

 
海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP