赤い体に大きな目が特徴的な「きんき」! 湯煮でいただくと美味しいですよね~♪
オホーツク海沿岸に生息していて、網走近郊では「めんめ」とも呼んでいます。
この「きんき」漁ですが。。。網走だけの漁法があるんです。
さて、何でしょうか!
正解は【延縄(はえなわ)漁】といって上記の図のように、針のついた長いロープを海に設置して釣り上げます。
魚に傷がつきにくく鮮度が高く、比較的大きな魚が釣れるんです。
釣り上げるので「釣りきんき」。
流氷の時期(1月下旬~3月下旬)は休漁になります。
一度だけ、湯煮で頂いた事があるのですが、たっぷりのお湯の中に少し塩を入れて茹でるだけ。
これがまた絶品!!!!
網走方面にお出かけの際には「釣りきんき」をぜひ、味わってみて下さいね!
※「釣りきんき」は網走漁業協同組合の登録商標です
イベント名 | 釣りきんき |