新年あけましておめでとうございます。
今年も北海道の海をお伝えしていきますので、宜しくお願い致します(^^)/
上の写真は【くじら汁】です。
北海道の南側では、お正月料理の定番。
くじらは縁起のよい生き物とされていました。
ニシン漁が盛んだったその昔、くじらはニシンを岸に集めてくれるので、
くじらを食べることは豊漁を祝うことと考えられていたそうです。
豊漁祈願とともに、正月から大きなものをいただいて縁起がよい。
と考えられ、【くじら汁】が正月を祝う料理になったそうです。
お正月に頂く料理は、縁起が良いものが多いですよね。
北海道の美味しい海産物、漁師の皆さんや海産物加工を手掛けている皆さんの活動、旬の魚介など
たくさんの事を伝えていきます!
(写真提供:松前町・矢野旅館)
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう #海を味わおう
イベント名 | 2021年🎍 あけましておめでとうございます🐟 |