レポート

2021年🎍 あけましておめでとうございます🐟

menu_kujira

新年あけましておめでとうございます。

今年も北海道の海をお伝えしていきますので、宜しくお願い致します(^^)/

上の写真は【くじら汁】です。

北海道の南側では、お正月料理の定番。

くじらは縁起のよい生き物とされていました。

ニシン漁が盛んだったその昔、くじらはニシンを岸に集めてくれるので、

くじらを食べることは豊漁を祝うことと考えられていたそうです。

豊漁祈願とともに、正月から大きなものをいただいて縁起がよい。

と考えられ、【くじら汁】が正月を祝う料理になったそうです。

お正月に頂く料理は、縁起が良いものが多いですよね。

北海道の美味しい海産物、漁師の皆さんや海産物加工を手掛けている皆さんの活動、旬の魚介など

たくさんの事を伝えていきます!

(写真提供:松前町・矢野旅館)

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう #海を味わおう

イベント名2021年🎍 あけましておめでとうございます🐟
  • 「2021年🎍 あけましておめでとうございます🐟」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/article/?p=4002" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 2020まとめ①
  2. 全体-1
  3. 全体-1
  4. 全体-1
  5. 06
  6. 5

Pickup

  1. 北海道-A25-s01
    『さばける塾 in 北海道』開催されました🐟 HBCテレ…

    2020年11月に札幌・北海道中央調理技術専門学校で北海道内に住む親子を対象に『さばける塾 in 北…

  2. IMG_0580
    子ども達が考えた限定パッケージ🐟 『オホーツク海の3点特…

    2020年9月に全道から紋別市に集まった子ども達がオホーツク海とホタテの秘密を探る「オホーツクホタテ…

  3. IMG_2464
    北海道の伝統の味とコラボ🐟 お正月にもピッタリ🎍

    海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道×田中青果のコラボ商品『にしん漬け』が、ただいま販売…

  4. 海と日本プロジェクト_2
    期間限定!日本酒とコラボ🐟 2021年3月7日まで!

    海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道×田中酒造のコラボ商品が、販売中です!⽇本酒を通して…

  5. 北海道-A24-s01
    北海道の郷土料理『ニシン漬け』🐟 料理教室を開催🐟 HB…

    北海道の郷土料理『ニシン漬け』。1900年ごろに道内で100万トンの水揚げがあったニシン。各家庭では…

 
海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hokkaido.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ガッチャンコ北海道</a></iframe><script src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP