レポート
2021.01.01

2021年🎍 あけましておめでとうございます🐟

新年あけましておめでとうございます。

今年も北海道の海をお伝えしていきますので、宜しくお願い致します(^^)/

上の写真は【くじら汁】です。

北海道の南側では、お正月料理の定番。

くじらは縁起のよい生き物とされていました。

ニシン漁が盛んだったその昔、くじらはニシンを岸に集めてくれるので、

くじらを食べることは豊漁を祝うことと考えられていたそうです。

豊漁祈願とともに、正月から大きなものをいただいて縁起がよい。

と考えられ、【くじら汁】が正月を祝う料理になったそうです。

お正月に頂く料理は、縁起が良いものが多いですよね。

北海道の美味しい海産物、漁師の皆さんや海産物加工を手掛けている皆さんの活動、旬の魚介など

たくさんの事を伝えていきます!

(写真提供:松前町・矢野旅館)

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう #海を味わおう

イベント詳細

イベント名2021年🎍 あけましておめでとうございます🐟
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】
レポート
2024.11.28

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】
レポート
2024.11.07

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】

ページ内トップへ