2019年10月19日(土)に札幌で「さばける塾in北海道」が開催されました!
「さばける塾」とは。。。
魚をさばくという事を通じて、
魚の魅力やおいしさを感じてもらうことはもちろん、
その魚を育む「海」の大切さを考えるきっかけにしてほしいと企画されました。
当日参加したのは、親子12組26人。
北海道中央調理技術専門学校で行われました。
北海道中央調理技術専門の調理実習室で「さばける塾」スタート♪
さばくのは「サバ」 「サバの味噌煮」を作ります。
まずは、齋藤副校長がサバをさばいてお手本を見せます。
参加した親子は、真剣な眼差しで見ていましたよ。
学生たちのサポートを受けながらサバを1人1匹ずつさばいていきます。
子ども達は。。。
「魚をはじめてさばいた」
「サバの顔を切るときに、硬くてびっくりした」
「家でもやってみたい」
「お店では切り身にして売っているけど、
こんなに大変なことをしていると思ったら驚いた」
サポートを受けながら上手にさばいた後は。。。
自分たちが作った「サバの味噌煮」を美味しい!
と、笑顔で食べていましたよ♪
今回、参加したお父さん、お母さんは。。。
「魚がけっして好きではない息子が料理することで自らたべられるようになり、
とてもありがたく思います」
「子どもが真剣に取り組む姿は嬉しかった」
「魚のさばき方は親が出来ないと教えることが難しいので、
とても素晴らしいイベントだと思います」
この機会にぜひ、お家でも魚をさばいて下さいね♪
「さばける塾in北海道」の模様は、後日、HBCテレビで放送します。
放送日は後日、お知らせしますね!
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イベント名 | さばける塾in北海道 |
日程 | 2019年10月19日(土) |
場所 | 北海道中央調理技術専門学校 |
主催 | 日本財団、日本さばける塾プロジェクト実行委員会 |
協力 | 海と日本プロジェクトin北海道実行委員会 |