2021年7月30日(金)~8月1日(日)2泊3日、紋別市と興部町に行き、
流氷の秘密を探る『オホーツク流氷調査隊2021』の2日目が終わりました~!PART③!
夜ご飯は、さばいた【マス】は三平汁。
さばいたホタテはそのまま貝焼き。
ホタテご飯とホッケフライ、もやしの和え物。
自分たちでさばいたホタテを食べた子どもたちは、
「次はうまくできるようになりたい」と言ってました(^^)/
夜ご飯のあとは、北海道大学の鈴木先生の講義。
先生が調査を行った時のVTRを見ながらオホーツク海と流氷について学びました。
これで2日目は終了!
いよいよ明日は最終日です!
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう
#紋別市 #興部町 #オホーツク流氷調査隊2021 #堰八紗也佳