レポート
2019.11.24

日本初!?ホッキ貝を使ったビール???【苫小牧】

苫小牧といえば。。。【ホッキ貝】が有名です。

その【ホッキ貝】を使ったビールがあるんです!!!

苫小牧市内にある焼肉店「清山匠(せいざんしょう)」が、苫小牧産の【ホッキ貝】を使った

「ホッキビール」を開発しました。

ホッキ貝のだし汁を使い、深みとコクがある、黒ビールです♪

【ホッキ貝】を使ったビールは国内初。と言われています。

ホッキビール

2019年7月。

完成した「ホッキビール」を地元のお祭り会場で販売したところ、

お客さんは「ホッキ?美味しいの?」と疑いつつ飲んでみると。。。

「コクがあって美味しい!」「飲みやすい」と、大好評♬

現在、「道の駅ウトナイ湖」で1本650円(税別)で販売中です!

もちろん!「ホッキビール」を開発した「清山匠」で飲むことがきできますよ。

開発した「清山匠」

  1. タンロック
  2. カルビ

【ホッキビール】を作ったきっかけは。。。

東京で化粧品関連の会社を立ち上げた、板東さんと安瀬さん。

2人共、苫小牧出身という事もあり、地元でも事業展開を考えていたところ、

縁があって焼肉店を始めました。お店のテーマは『新提案』。

苫小牧産の【ホッキ貝】を使って何かできないかと考えていた時に

同じ苫小牧出身、同じ高校出身で、千葉県にある船橋ビール醸造所にいる

先輩と知り合いました。

船橋の二枚貝・ホンビノス貝の地ビールを製造していると知り、

【ホッキ貝】でビールが作れるのでは?と、商品開発に取り組み

2019年夏前に完成したのです。

「ホッキビール」を苫小牧の地ビールにしたい!と、板東さんは言います。

ちなみに。。。焼肉店のお肉は、

つけだれのない焼肉やおとしダレなど、今までにない味です!

苫小牧を訪れた際には、珍しい【ホッキビール】を味わいつつ

焼肉でお腹を満たしませんか。

詳しくはお店のホームページまで。

清山匠→http://seizanshou.com/

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#ホッキ #ホッキビール #苫小牧 #清山匠 #焼肉

イベント詳細

イベント名ホッキビール
場所清山匠(苫小牧市春日町1-1-2)
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