上の写真、きれいな押し花ですね~🌸
でも、よ~く見て下さい。お花と一緒にあるのは。。。海藻?昆布???
そうなんです!「海藻押し葉」です。
この「海藻押し葉」が体験できるのは、利尻島にある【島の駅】です。
海が時化ると海藻がうちあげられます。
その海藻は、漁の邪魔になったり、放置しておくと臭いがしたり、と。。。
水を含んだ状態の海藻を年間約200㎏を廃棄していたのです。
厄介者の海藻を何かに利用できないかと。。。
そんな時、札幌の押し花の先生を呼んで、利尻島で押し花の講座を町民に開催しました。
先生から厄介者の海藻を使った「海藻押し葉」が提案されたのです。
それが始まりでした。
2001年からスタートした「海藻押し葉」は、利尻町でコンクールを開催。
全国から応募があり、これまで2回行われました。
厄介者あつかいされていた海藻が、アート作品に変身!
その「海藻押し葉」は体験することができます。
はがき、しおり、キーホルダーの中から選べますよ。
体験料金:大人1100円 こども700円
体験は、築120年以上の建物と石蔵の「道の駅」でできます♪
カフェが併設していて、昆布だしを使った「チーズカレー」や
利尻昆布を素揚げした「チップス」などがありますよ。
利尻を訪ねた際には「海藻押し葉」体験と利尻の味が頂けるカフェに立ち寄ってみませんか。
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を体験しよう #海をキレイにしよう
#海を味わおう #利尻島 #島の駅 #海藻押し葉 #廃棄される海藻
イベント名 | 利尻島 島の駅 海藻の里 利尻 |