<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
「しゃロッケ」は茹でたししゃもの未をほぐし、チーズとお米とクリームソースを混ぜて揚げたコロッケです。 クリームソースで味付けすることによって、ししゃもの臭みを抑えているといいます。 平成22年からイベントなどでしゃロッケを使った「しゃロッケバーガー」を販売したところ、早い時間に売切れてしまうなど評価も高く、平成23年に帯広市で開かれた「十勝C級グルメ選手権」では他の市町村のメニューを抑え、見事にグランプリを受賞したとのことで、これから期待されます。(写真:HPより)
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-282" src="https://hokkaido.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=282"></script>
津軽海峡フェリー、来年新造船2隻投入
網走の網走湖では、全道一の水揚げ量を誇るシジミ漁が始まっています。