レポート
2025.05.27

小樽でウニ漁解禁!今年は身入りがよい!【小樽市】

今年もこの季節がやってきました!

2025年5月15日、小樽でウニ漁が解禁となりました!(^^)!

鮮やかなオレンジ色の身が特徴の【エゾバフンウニ】と

少し薄い色の黄色の身が特徴の【キタムラサキウニ】の2種類。

今年のウニは、去年より身入りがよく、旨味も良い!とのこと。

去年に続き【エゾバフンウニ】は少ないようです。

濃厚な甘みと口の中でとろけるウニは、この時期にしか味わえない一品。

小樽市内の市場や近郊の飲食店などで頂くことができます。

漁は8月末まで。

今が旬のウニ

  1. ウニ漁

北海道の海について情報を発信し、皆さんと課題解決に向け取り組んできた

「海と日本プロジェクト」も今年で10年目のシーズンを迎えました。

一般社団法人北海道海洋文化フォーラムでは、

今年も推進パートナーとして、皆さんに情報を発信していくほか

様々な事業を通じて皆さんと共に海の未来を考えていきます!

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido 

#海を体験しよう #海を味わおう #海を学ぼう #海を表現しよう #海をキレイにしよう

#小樽市 #ウニ #エゾバフンウニ #キタムラサキウニ 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

いつも食べている魚が大変なことに!『磯焼け』を伝えたい。「寿都湾・海と風の調査隊」メンバーから届いた自由研究
レポート
2025.10.19

いつも食べている魚が大変なことに!『磯焼け』を伝えたい。「寿都湾・海と風の調査隊」メンバーから届いた自由研究

初めての『ウニ割り』体験。「寿都湾・海と風の調査隊」メンバーから届いた自由研究
レポート
2025.10.11

初めての『ウニ割り』体験。「寿都湾・海と風の調査隊」メンバーから届いた自由研究

ページ内トップへ