今年もこの季節がやってきました!
2025年5月15日、小樽でウニ漁が解禁となりました!(^^)!
鮮やかなオレンジ色の身が特徴の【エゾバフンウニ】と
少し薄い色の黄色の身が特徴の【キタムラサキウニ】の2種類。
今年のウニは、去年より身入りがよく、旨味も良い!とのこと。
去年に続き【エゾバフンウニ】は少ないようです。
濃厚な甘みと口の中でとろけるウニは、この時期にしか味わえない一品。
小樽市内の市場や近郊の飲食店などで頂くことができます。
漁は8月末まで。
北海道の海について情報を発信し、皆さんと課題解決に向け取り組んできた
「海と日本プロジェクト」も今年で10年目のシーズンを迎えました。
一般社団法人北海道海洋文化フォーラムでは、
今年も推進パートナーとして、皆さんに情報を発信していくほか
様々な事業を通じて皆さんと共に海の未来を考えていきます!
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido
#海を体験しよう #海を味わおう #海を学ぼう #海を表現しよう #海をキレイにしよう
#小樽市 #ウニ #エゾバフンウニ #キタムラサキウニ