北海道小樽水産高等学校の海洋漁業科漁業コースでは、毎年、10月~12月に
ハワイ西方水域で実習を行います。
実習で水揚げしたマグロを冷凍保存し、翌年に販売。
その実習が行われましたよ!
2021年、2年生がハワイ沖へ向けて出発!
2カ月ほどの実習では、航海技術とはえ縄漁業を学びます。
漁獲はメバチマグロやキハダマグロ、ビンナガマグロのほか、
カジ
普段目にすることがないものも水揚げされ、
生徒たちは、船上に揚がるたびに歓声があがっていました!(^^)!
船上の生活は慣れなく、航海中は「帰りたい」という声もちらほらあったとか。。。
自分たちが釣った魚は、急速冷凍で保存。
翌年の2022年5月14日(土)15日(日)に
小樽市内のスーパーで販売しました。
3年生になった彼らの中から6人が店頭に立ちマグロを販売。
生徒たちは「買ってくれるお客さんの顔が見れて嬉しい」と、喜んでいました!(^^)!
お客さんの反応もよく、2日間で完売!
実習は海に出て航海術、漁、そして販売。までの一連の流れを学びます。
将来、海に関わる仕事を目指す生徒たちの活躍が楽しみですね(*^-^*)
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう
#小樽市 #北海道小樽水産高等学校 #海洋漁業科漁業コース