北海道のソウルフードでもあり、伝統の味でもある「にしん漬け」。
2020年11月23日「にしん漬け体験教室」を開催の予定でしたが。。。
新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐために急遽!
参加者10組20名の皆さんに「にしん漬け」の材料を送り、
「にしん漬け」の作り方をYouTubeで紹介する。という形になってしまいました。
ちなみに。。。「にしん漬け」の作り方は現在もYouTubeにありますよ。
「にしん漬」の作り方は、留萌市にある「田中青果」の田中美智子さんに教えてもらいました。
リポートしたのは、HBCの新人、大竹彩加アナ
大竹アナウンサー。。。にしん漬を食べたことがない!作るのも初めて!
材料は、身欠きニシン、大根、キャベツ、ニンジン、塩、ザラメ、生麹、鷹の爪。
作り方は、YouTubeを観て下さいね。
「にしん漬け」のポイント!
・身欠きにしんは酢につける
酢につけることで保存期間が長くなるんですって!(^^)!
・漬けたら半日は常温で置いてから冷蔵庫などに入れる
発酵が進むんですって!(^^)!
4~5日で浅漬け風 。
2週間ほどおくと、にしん漬けの完成!
日数によって違った味わいが楽しめますよ(*^▽^*)
昔は、保存食として作られていた「にしん漬け」。
今は、北海道のお正月料理の定番!
今回、参加した皆さんは。。。
「身欠きにしんの酢洗いと漬けてすぐ冷蔵庫にいれない。という事を知りました!
また参加したいです」
「生まれも育ちも関東で5年前に北海道に引っ越してきました。
今回初めてにしん漬けを作り、意外と簡単でビックリ!これを機に来年も挑戦したいです」
「食べるのが楽しみ~!」
「にしん漬け」を教えてくれた田中さん!
留萌市にある「田中青果」は、「にしん漬け」をメインに漬け物を販売しています。
田中青果ホームページ→http://www.yanshu-tanaka.co.jp/index.html
今年のお正月は、伝統の味「にしん漬け」を作ってみませんか。
また、「にしん漬け」教室の様子をHBCテレビで放送しますよ!
番組名:HBCテレビ「サンデーDokiっと」
放送日:2020年12月20日(日)午前6時15分~
「にしん漬け」の歴史や作り方もYouTubeで紹介しています。
番組もYouTubeも観て下さいね!
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イベント名 | にしん漬体験教室 |