2020年9月19日(土)~21日の2泊3日、紋別市・湧別町に行き、
オホーツク海とホタテの秘密を探る「オホーツクホタテ調査隊2020」の2日目。
鮭をさばく体験!いよいよ子ども達の番ですっ!
5人の子どもが代表して鮭をさばきました!
初めて魚をさばいた、子ども達ばかり。
みんな、「最初緊張したけど、楽しくなってきた」
「お父さんが魚をさばくのを見て何となくやり方は知っていた」
「切りずらい部分はあったがまたやりたい」
みんな、また魚をさばきたい!と言ってましたよ(^^)/
夕食ができるまで「クラフト体験」と「プランクトン観察」♪
「クラフト体験」は、流木を使って、フォークとスプーンの持ち手を作りました。
オリジナルの形ができたら、言葉を入れて完成!
「オホーツクほたてちょうさたい2020」と、彫った子もいました!
さぁ、お待ちかねの夕食!
みんなでさばいた鮭を使ったムニエル。
ホタテのホワイトシチュー。
紋別のかまぼこ。
鮭のムニエルは、鮭の旨味が凝縮、そこに野菜の甘味もプラスされて美味!
ホタテのホワイトシチューは、ホタテとシチューの甘味がほどよいバランスで美味!
子ども達も「美味しい!」「おかわりないの?」
みんな完食していました!(^^)!
いよいよ明日は最終日です!
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう
#紋別 #湧別町 #オホーツクホタテ調査隊2020 #ホタテ #堰八紗也佳
イベント名 | オホーツク海とホタテの秘密を探ろう!『オホーツクホタテ調査隊2020』 |
日程 | 2020年9月19日(土)~21日(日) |
場所 | 紋別市内、湧別町 |
主催 | 海と日本プロジェクトinガッチャンコ北海道 |