2021年10月2日(土)に千歳水族館で
『その”サーモン”どこからきたの? 2021』が開催されました!
回転寿司でも人気のサーモンですが、そのサーモン。
なんという種類でどこで育ったか。。。知っていますか?
見て・触って・食べて、【サーモン(サケ)】について学べるイベント🐟
当日は、子どもから大人まで22人が参加しました。
およそ2時間のイベントは。。。
🐟北海道大学・清水教授によるサケのお話
🐟千歳水族館の裏側探検
🐟サーモンの解体実演
🐟寿司握り体験
自分たちで握ったお寿司、巻き物、軍艦を試食(*^-^*)
参加した皆さんは、
6歳の女の子「魚に興味を持つことができた」
9歳の男の子「サケは養殖されていたなんて初めて知ったから良かった」
10代の男性「シロザケが美味しかった。バックヤードツアーが興奮した」
30代の女性「こどもでも理解できる内容で、魚について興味を持つようになった」
38歳の男性「子供が水の生物について興味があるので、これからもこのようなイベントがあれば
参加したいと思うので是非企画してもらいたい」
多かった声は、「先生の話がとても面白かった」「また参加したい」「海への関心が高まった」
みなさん【サーモン(サケ)】について学んで食べて、楽しい2時間を過ごしました(*^▽^*)
今ですと千歳川の【サーモン(サケ)】の遡上を「千歳水族館」で見ることができます!
千歳水族館→https://chitose-aq.jp/
回転寿司「北々亭」「海天丸」でただいま【サーモン祭】が行われています🐟
北々亭・海天丸→https://www.kaitenmaru.com/
今が旬の【サーモン(サケ)】を堪能してみませんか🐟
#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を体験しよう #海を味わおう #海を学ぼう
#千歳水族館 #北々亭 #海天丸