レポート
2021.09.23

「旅館のようなごはんを・・・」魚の和食御膳🐟【札幌市】

2021年9月23日(木)、札幌市東区に「旅館のようなごはんを・・・」

をテーマにしたお店がオープン!

『海鮮飯と日本茶 かさなる』

場所:札幌市東区本町2条5丁目6-12

営業時間:午前11時~午後4時

上の写真は『こだわりの和食御膳』1580円(税込)

お持ち帰りメニューには。。。SNS映えで話題になった『お魚ぱふぇ』があります(*^▽^*)

『海鮮飯と日本茶 かさなる』と『お魚ぱふぇ カサナル』は、

海鮮居酒屋『酒とサカナとおばんざい 海ごころ』が手掛けるお店なんです。

ホームページ→https://kasanaru.amebaownd.com/

Instagram→https://www.instagram.com/p/CUFkmpHpK8e/

 

こだわりの和食御膳

  1. 御味噌汁
  2. 出汁
  3. 出汁+合わせ味噌

最初に、お味噌汁から頂きます。

土鍋はご飯?と思ったら!さばぶしとかつおぶしから取った出汁!

1杯目は、出汁を花塩で頂きます。

2杯目は、田舎味噌と白こし味噌をブレンドしたオリジナル味噌で味噌汁を作ります。

3杯目は、お豆腐やねぎなどを入れて頂きます。

自分好みのお味噌汁が作れるのは楽しいですよ!

メイン料理と海鮮丼と小鉢

  1. 海鮮丼(本日の鮮魚盛り)
  2. メイン(キンキの煮つけ)

海鮮丼は「本マグロたっぷり」「サーモンたっぷり」「本日の鮮魚盛り」など5種類の中から、

メインは「キンキの煮つけ」「和牛のステーキ」から選ぶことができます。

海鮮丼の上にある白いのは、卵白を泡立てたホイップ.。o○

しょう油で味付けされているので、魚と一緒に頂きます。

カラフルな丸い形をしたものは、海草ビーズ。プチプチとした食感が楽しいです(*^-^*)

卵ときゅうり、とびっこが入った酢飯の上に

本マグロ、サーモン、いくら、白身魚、エビがのっていてボリュームたっぷり!

※その日によって魚介は変わります

道内を中心とした新鮮な魚介を使用。

ホイップのフワフワと魚介のプリプリ、海草ビーズのプチプチ、それぞれの食感が楽しいですよ♪

もちろん!美味でございます( *´艸`)

種類豊富な小鉢

小鉢の種類は、

「青唐辛子たらこ」「にしんの切り込み」「塩辛」「昆布の佃煮」など、全部で13種類!

小鉢はどれも、美味しくて箸が止まりません!おかわりしたくなります( *´艸`)

食後のデザートは「旬のフルーツが入った大福」。

こだわりの日本茶と頂くと、ほっ。と一息。

お持ち帰りメニュー

  1. お魚パフェ
  2. お店の入口

お持ち帰りメニューは。。。

🐟「お魚パフェ」5種類 850円~

🐟「お魚クロワッサンサンド」 3種類 各480円

🐟「和スイーツ」2種類 380円~

魚をもっとたくさんの人に食べてもらいたい!若い世代にも魚を食べてもらいたい!

そんな思いから誕生した「お魚パフェ」。

旅館にいるような雰囲気の中でランチをゆったりと食べられる場所を。

そんな思いから誕生した「和食御膳」。

海鮮居酒屋が手掛ける『海鮮飯と日本茶 かさなる』でランチタイムはいかがですか。

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう

#札幌市東区 #海鮮飯と日本茶かさなる #和食御膳 #お魚ぱふぇ 

#お魚ぱふぇカサナル #海ごころ

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】
レポート
2024.11.07

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】

くしろ・あっけし海の未来調査隊!2024 in ガッチャンコ北海道【3日目】
レポート
2024.08.07

くしろ・あっけし海の未来調査隊!2024 in ガッチャンコ北海道【3日目】

ページ内トップへ