レポート
2021.07.15

積丹町産のボタニカルを使ったジン【積丹町】

【積丹GIN】を知っていますか?

2020年6月に販売した【積丹GIN】は、積丹町産のボタニカルからなる蒸留酒。

地域活性・地方創生策として「積丹半島を象徴するようなクラフトジン造り」がきっかけで

始まりました。

クラフトジンの製造・販売をしているのは「積丹スピリット」

2015年にクラフトジン製造の案が出てから、国内外の蒸留所の研究、自生種の調査、

ボタニカルの試験蒸留など様々な研究を行い、2020年に北海道積丹ジン【火の帆】が発売しました!

ホームページ→https://shakotan-spirit.co.jp/index.html

自社栽培の畑

ジンはジュ二パーベリーやその他のスパイス、ハーブ、柑橘類の皮の風味を効かせた蒸留酒。

「積丹スピリット」は、ジンに使うボタニカルを自社栽培しています。

積丹で製造

21種類のボタニカルをそれぞれ蒸留→ブレンド→製造

種類によっては、1%で味が変わってしまう事もあるんですって!

火の帆・KIBOU

火の帆・KIBOU 500ml 5,940円+送料

アイヌの人々が「森の女神」と称した「アカエゾマツ」。

厳冬期の間も葉を落とさずに凛としてたつその美しさは、私たちの希望の象徴です。

「KIBOU」は、そんな「アカエゾマツ」の深いオレンジの香りを基調に

北海道産・積丹町産のボタニカルからなる豊かな大地の蒸留酒です。

※ホームページより

火の帆・BOUQUET

火の帆・BOUQUET 500ml 6,820円+送料

積丹半島に吹く風は、咲きこぼれる花々の香りを幾重にも広げながら、

私たちのボタニカル農場へと運んでくれます。

「BOUQUET」は、花々をテーマとした蒸溜酒です。

特別な日に楽しんでいただくために、

いつも私たちが積丹半島で感じている花々や土の香り、空気を詰め込み創りあげました。 

※ホームページより

積丹産のジン

ボタニカルの香りがふわっとしていて、一口飲むと爽やかな味わいが口の中に広がります。

オススメの飲み方を積丹スピリットの方に尋ねたら。。。

「夏はソーダ割り、冬はロック。ハーブティ割りもオススメ!

ジントニックとカレーの組み合わせがバッチリ合う!」

これが、、、合うんです!香辛料のカレーの後、爽やかなジントニックでスッキリ!(^^)!

【積丹GIN】を味わってみませんか。

オンラインショップ→https://shakotan-blue.jp/

ちなみに。。。「海と日本プロジェクト」in ガッチャンコ北海道」とのコラボ企画も準備中!

お楽しみに~!(^^)!

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #積丹

#積丹GIN #積丹スピリット #ジン #ボタニカル #火の帆

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