レポート
2022.09.18

未来の海を考えよう!長崎調査隊×北海道調査隊 in るもい 2日目パート③

2022年9月17日(土)から2泊3日で留萌市に行き

日本海の特徴や最先端資源管理漁業などを調査する

【長崎調査隊×北海道調査隊 in るもい】の2日目が終了しました!

今回は、長崎県と北海道の小学5・6年生の子ども達それぞれ10人が集まり

留萌市の海を合同調査します!

海のいきもの観察

  1. プランクトン
  2. 水質の違い

留萌港で海を見学したあとは、プランクトンを顕微鏡でみたり、

海水の塩分の違いなどを学びました。

たくさん学んだあとは、夜ご飯。

本日の夜ご飯は、子ども達が楽しみにしていたバーベキュー♪

ホタテの殻はずし

バーベキューの前に!

留萌産のホタテの殻はずしに挑戦!

北海道の子ども達は、だいたいできました。

長崎の子ども達は、初めての体験!という声が多かったです。

貝が閉じてうまく開かない!という子もいましたが、

みんな、自分で開ける事ができましたよ。

さぁ、いよいよバーベキュー!

魚介がい~っぱい!

  1. ニシン
  2. ニシン焼き
  3. ホタテ焼き

留萌産のニシンも登場!

丸ごと1匹、炭で焼きました。

自分たちで殻を外したホタテも炭で焼いていただきました。

ホタテ焼きは好評で、おかわりする子が続出!

美味しくいただいたBBQ

長崎の子ども達からは、ホタテ、ニシンが美味しい!

という声があちらこちらから聞こえましたよ(*^_^*)

バーベキューを楽しんだあとは、今日、学んだことをまとめました。

2日目はこれで終了!

いよいよ明日は最終日!

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう #海を味わおう #海を体験しよう

#留萌市 #ホタテ #ニシン

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

紋別海上保安部のカレーが北海道の空の玄関口で味わえる!【千歳市】
レポート
2024.12.26

紋別海上保安部のカレーが北海道の空の玄関口で味わえる!【千歳市】

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】
レポート
2024.11.28

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】

ページ内トップへ