レポート
2022.06.02

北海道小樽水産高校の漁業実習🐟 水揚げ+販売🐟【小樽市】

北海道小樽水産高等学校の海洋漁業科漁業コースでは、毎年、10月~12月に

ハワイ西方水域で実習を行います。

実習で水揚げしたマグロを冷凍保存し、翌年に販売。

その実習が行われましたよ!

漁業実習🐟

2021年、2年生がハワイ沖へ向けて出発!

2カ月ほどの実習では、航海技術とはえ縄漁業を学びます。

漁獲はメバチマグロやキハダマグロ、ビンナガマグロのほか、

カジキやサメ、赤い大型魚類のアカマンボウといった

普段目にすることがないものも水揚げされ、

生徒たちは、船上に揚がるたびに歓声があがっていました!(^^)!

船上の生活は慣れなく、航海中は「帰りたい」という声もちらほらあったとか。。。

自分たちが水揚げしたマグロを販売

自分たちが釣った魚は、急速冷凍で保存。

翌年の2022年5月14日(土)15日(日)に

小樽市内のスーパーで販売しました。

3年生になった彼らの中から6人が店頭に立ちマグロを販売。

生徒たちは「買ってくれるお客さんの顔が見れて嬉しい」と、喜んでいました!(^^)!

お客さんの反応もよく、2日間で完売!

実習は海に出て航海術、漁、そして販売。までの一連の流れを学びます。

将来、海に関わる仕事を目指す生徒たちの活躍が楽しみですね(*^-^*)

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう

#小樽市 #北海道小樽水産高等学校 #海洋漁業科漁業コース

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

紋別海上保安部のカレーが北海道の空の玄関口で味わえる!【千歳市】
レポート
2024.12.26

紋別海上保安部のカレーが北海道の空の玄関口で味わえる!【千歳市】

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】
レポート
2024.11.28

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】

ページ内トップへ