レポート
2021.07.10

ソフトクリームを通して積丹をアピール🍦 地元食材を使ったスタンドカフェ【積丹町】美国エリア

インパクト大!SNS映え間違いなし!

このスイーツは「積丹ブルーサンデー」620円🍦

積丹の海をイメージしたこのサンデーは、積丹でとれる鮭をモナカで表現しています🐟

このスイーツは、積丹町にある『CAFE STAND窓』でいただけますよ!

2021年5月にオープン!

甘さと塩加減がちょうどいい (*^▽^*)

「積丹ブルーサンデー」は。。。

🐟ソフトクリーム→積丹町と同じ後志エリアにある岩内町・仁木町に工場がある「倉島乳業」の牛乳

🐟小豆→積丹町自然栽培

🐟鮭モナカ→小樽のモナカ職人が手掛けている

🐟青いゼリー→青いハーブティー(バタフライピー)で作ったゼリー

ソフトクリームはさっぱりとした甘み。小豆はちょっぴり塩味が強い。

口の中にいれると。。。止まりません!あまじょっぱい感じがくせになり、

どんどん口の中に~( *´艸`)

鮭モナカにソフトクリームと小豆をのせてもよし!

ソフトクリーム、小豆、モナカとそれぞれ味わうのもよし!食べ方は自由!

青いゼリーはプルプル食感が楽しめます!

気が付くと。。。完食。おかわり!と言いたくなるほど、美味しいスイーツですよ!(^^)!

地元のボタン海老を使ったカレー

「第十八勇福丸 ボタン海老スパイスカレー」650円

地元の漁師さんがとったボタン海老をふんだんに使ったカレー。

ボタン海老の頭で出汁をとり、7種類のスパイスと玉ねぎ、ヨーグルトなどで仕上げたカレーは、

スパイスの味はしっかりあるのに辛くない!

カレーの中にボタン海老の身も入っていて、

スパイスの後に海老の旨味がじゅわーっと口の中に広がります(^^♪

北海道産のご飯とカレーがすすむすすむ!

これも。。。おかわり!と言ってしまうほど美味でございます( *´艸`)

オーナーの想い。。。

  1. 武田 友華さん

『CAFE STAND窓』のオーナー武田さんは、5年ほど前に地域町おこし協力隊で積丹町にきました。

もともとは、札幌で医療関係の仕事をしていましたが、アウトドアが好きで、

自然豊かな場所を求めて積丹町に移住。

武田さんは「積丹の海は、本当にキレイ。ここの海・海産物などの魅力を伝えたい!

家に新しい風、光を取り込む窓、積丹にとって『窓』のような存在を目指しています。」

と、話します。

制作期間約5カ月!モンゴルゲル

  1. お店の外観
  2. 店内

『CAFESTAND窓』は。。。武田さんが自ら作ったモンゴルゲル!

ランドマークになる建物にしたく、モンゴルゲルを作る所から見せたら面白いかな。

と、約5カ月で完成!

ほとんど一人で作ったというので、驚きです!(^^)!

積丹を訪ねた際、お店もメニューもインパクトがある『CAFESTAND窓』に行ってみませんか。

詳しくはFacebookとInstagramをチェックしてくださいね!

Facebook→https://www.facebook.com/CAFE-STAND-%E7%AA%93-102907608626765/

Instagram→https://www.instagram.com/cafestandmado/

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #積丹 #CAFESTAND窓

#積丹ブルーサンデー #スパイスカレー #ボタン海老 #第十八勇福丸

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