レポート
2019.07.31

コンブを知って積丹の海を楽しもう!2019 イベント2日目

2019年7月30日(火)~8月1日(木)の三日間、

『コンブを知って積丹の海を楽しもう!2019』が泊村で始まりました!

7月31日(水)はコンブについて学びましたよ。

学んだことは。。。

泊漁港へ

  1. 漁船の見学
  2. 定置網
  3. 海藻取りのお手伝い

泊漁港に行って、漁船の見学⚓

ホタテ、イカの漁船について学びました。

その後は、地元漁師さんの作業の見学。

定置網についている海藻を取り除く作業中でした。

この網は、ヒラメ、カレイ、ブリなどをとるのに使われています。

網をあげた時に海藻もついてくるので、漁の後は取り除く作業をしている。というお話をききました。

その作業を見ていた子ども達は、さっそくお手伝い!

海藻は、網にびっしりついている事にビックリ!

みんな、海藻をとるのに、手間がかかる事、

漁師さん達の作業の大変さを知り、美味しい魚を食べれることに感謝していました。

栽培センターへ

  1. ウニとコンブについて説明
  2. ウニの赤ちゃん
  3. コンブついているウニの赤ちゃん

漁師さんのお手伝いの後は、「鰊御殿とまり」へ。

ここでは、その昔、ニシン漁で栄えたことや、

当時の鰊番屋の建物、食器など豪華な生活を送っていたことを学びました。

栽培センター(ウニ養殖研究所)では、

ウニはコンブを食べて成長していることを知りました。

そして。。。ウニは生後3年で約5㎝の大きさにしかならない事を知って

驚いていました!

コンブ収穫

栽培センターでは、ウニの餌用のコンブを育てています。

そのコンブを収穫体験!

ここでも大きさにビックリ!

ウニのご飯のコンブを少しだけもらいました。

もらったコンブは。。。

コンブ干し体験

  1. シーカヤック体験

コンブを干す体験♪

風が強かったため、急遽、吊るして干すことに。

ぬるぬるするコンブをちょっとだけ味見。

全員が「おいしい!」と声を揃えてました♪

とれたてを食べた味に感動していましたよ。

そして、シーカヤック体験!

風が強かったため、コンブを間近で見ることはできませんでした。

ほとんどの子が初めてのシーカヤック体験をとっても楽しんでいましたよ♪

ウニ・ホタテのメインバーベキュー

夕食は、活ウニ、活ホタテを自分でさばいて頂きました♪

これもみんな、初めての体験!

自分でさばいたウニ・ホタテを食べて「美味しい!」😋

あちらこちらから声が聞こえましたよ♪

美味しい贅沢な夕食をいただいたみんなは、2日目の活動が終了しました。

明日はいよいよ最終日です!

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう

#泊村 #コンブ #コンブを知って積丹の海を楽しもう!

イベント詳細

イベント名コンブを知って積丹の海を楽しもう!2019
日程2019年7月30日(火)~8月1日(木)
場所泊村
主催海と日本プロジェクトin北海道
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】
レポート
2024.11.28

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】
レポート
2024.11.07

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】

ページ内トップへ