レポート
2019.08.03

コンブを知って積丹の海を楽しもう!2019 イベント3日目

2019年7月30日(火)~8月1日(木)の三日間、

『コンブを知って積丹の海を楽しもう!2019』が泊村で行われました。

8月1日(木)は最終日。。。

この日は。。。

コンブ商品パッケージデザイン!?

  1. 「利尻屋みのや」社長が講師

小樽に本店がある「利尻屋みのや」の社長・蓑谷さんが来てくれ、

コンブ商品のパッケージデザインを皆で考えよう!

というプログラムが行われました。

この3日間、コンブについて学んだ事を基に、

1人でも多くの人に手に取ってもらえるような商品パッケージを制作♪

5つの班にわかれ、制作開始!

いろんなアイディアを出し合い、みんな真剣に話し合いをしていました。

いよいよ発表!

およそ1時間30分で考えたパッケージデザインは、

各班ごとにプレゼンテーションを行いました。

「コンブは身体にいい」「おつまみにもおやつにもなる」「塩分補給にもなる」

など、それぞれの商品名前とテーマ、コンセプトを皆の前で発表。

そして。。。自分の班以外でどれが一番良かったのか、挙手で決めました!

選ばれたのは。。。

結果発表!

  1. 優勝👑
  2. 準優勝
  3. 皆が考えたパッケージ

「食べるとニコニコよろコンブ」と「スマートコンブ」は同点!

そこで。。。じゃんけん勝負!その結果。。。

優勝は「食べるとニコニコよろコンブ」を考えたチーム👑

ちなみに。。。子ども達がかんがえたパッケージは、「利尻屋みのや」で販売予定です!

詳しい内容は後日、お知らせしますね♪

いよいよ終了。。。

  1. 閉校式
  2. メッセージ作成

いよいよ終了の時間が。。。最後に。

今回、学んだ事をメッセージカードに書きました。

子ども達が感じた事、思いが書かれています。

このメッセージカードは、2019年8月12日・13日に行われる

「環境広場さっぽろ2019」で展示しますよ。

今回お世話になった場所

  1. きのえ荘
  2. さかずきテラス
  3. 鰊御殿とまり

今回、2泊3日お世話になった場所は、

「民宿 きのえ荘」。美味しいご飯を有難うございました!

活動の拠点「さかずきテラス」。

普段は、カフェとアクティビティが楽しめる海の家です。

「鰊御殿とまり」。館長さんが子ども達を案内してくれました。

また、地元の漁師さん、盃温泉、ウニ陸上養殖施設、栽培センターの皆様、

有難うございました!

そして。。。子ども達のグループリーダーを務めてくれた東海大学の学生さん、先生、

本当に有難うございました!

子ども達はきっと、この2泊3日に学んだコンブの大切さ、

海の生態など周りの人たちに伝えてくれるでしょう。

今回の様子は、HBCテレビで放送します。

詳しい事は後日、お知らせしますね!

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を体験しよう #海を味わおう

#海を学ぼう #泊村 #神恵内村 #コンブ #コンブを知って積丹の海を楽しもう!

イベント詳細

イベント名コンブを知って積丹の海を楽しもう!2019
日程2019年7月30日(火)~8月1日(木)
場所泊村
主催海と日本PROJECT in 北海道
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】
レポート
2024.11.28

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】
レポート
2024.11.07

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】

ページ内トップへ