レポート

カレーとさんまの融合!? お土産にいかが 【根室市・ホテルねむろ海陽亭】

01

美味しそうなカレー!

でも、よ~く見ると。。。肉ではなく。。。魚???

そう、【さんま】なんです!

その名も【スパイスカレーさんま】🐟

根室産のさんまを具材にしたレトルト商品【スパイスカレーさんま】。

根室にあるホテルねむろ海陽亭が開発、今月、販売を開始しました。

魚の臭みはがありそう。と、思う方もいるでしょう。ご安心を。

カレーのさんまはフィレを使用。

独特な臭みがあったのだが、その臭みを抜く技術を身に付ける事ができたので、開発した商品なんです。

カレーにした理由としては、ホテルの1階に「カレーハウス」があり、

ホテルの自慢のスパイスカレーと根室のソウルフードであるさんまを融合したのです。

 

スパイスカレーさんま

  1. 1人前 980円
  2. ホテルのロビーで販売中

開発のきっかを聞いてみると。。。

「ホテル業という観光に関わる仕事の中で、根室。

という観光素材を他の地域の方々にもっと知って頂きたいという思いが強くなったのです」。

そう!根室といえば!花咲港のさんまの水揚げ量が、2010年から8年連続日本一。

レトルトだと、お土産にもいいのですよね。

現在は、ホテルのロビーのみの販売です。

根室の訪ねた際には、【スパイスカレーさんま】をお土産にしませんか。

もちろん、自分用のお土産にも♪

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を味わおう #根室市 #花咲港

#スパイスさんまカレー #さんま #カレー #ホテルねむろ海陽亭 #お土産 #レトルト

イベント名スパイスカレーさんま
場所ホテルねむろ海陽亭(根室市常盤町2丁目24)

関連リンク

  1. 17
  2. 01
  3. 03
  4. 09
  5. 02
  6. Still1010_00003

Pickup

  1. 01
    レッツ♪うみダンス♬ 子どもたちのカワイイダンス HBC…

    レッツ♪うみダンス♬ 札幌市内の3つの幼稚園の子ども達が「うみダンス」を踊ってくれました🐟海と日本プ…

  2. 01
    北前船がつないだ子ども達の交流 HBCテレビ「サンデーD…

    「北前船こども交流拡大プロジェクト」は日本遺産に認定された、全国38、それぞれの寄港地で、地元の小学…

  3. 02
    ぜいたくなコラボメニューが完成🐟 HBCテレビ「サンデー…

    札幌にある個室居酒屋「かきくこけ」と海と日本プロジェクトのコラボメニューが完成しました~♪その料理は…

  4. 01
    海の宝アカデミックコンテスト結果発表🐟 12/2放送 H…

    函館市にある『北海道大学大学院水産科学研究院』。今年もここで、3回目となる海への関心が深~くなる、あ…

  5. 02
    うみぽすグランプリの受賞作品は!? HBCテレビ「サンデ…

    10月下旬に東京、お台場にある「船の科学館」で海をPRするポスターコンテスト「うみぽすグランプリ20…

 
PAGE TOP