レポート
2020.09.20

オホーツク海とホタテの秘密を探ろう!『オホーツクホタテ調査隊2020』2日目Part③

2020年9月19日(土)~21日の2泊3日、紋別市・湧別町に行き、

オホーツク海とホタテの秘密を探る「オホーツクホタテ調査隊2020」の2日目。

鮭をさばく体験!いよいよ子ども達の番ですっ!

5人の子どもが代表して鮭をさばきました!

いよいよさばきます!

初めて魚をさばいた、子ども達ばかり。

みんな、「最初緊張したけど、楽しくなってきた」

「お父さんが魚をさばくのを見て何となくやり方は知っていた」

「切りずらい部分はあったがまたやりたい」

みんな、また魚をさばきたい!と言ってましたよ(^^)/

初めてとは思えないさばき!

包丁さばきがうまい!

さばいた鮭は、みんなの夕食メニューになります!

クラフト体験

夕食ができるまで「クラフト体験」と「プランクトン観察」♪

「クラフト体験」は、流木を使って、フォークとスプーンの持ち手を作りました。

オリジナルの形ができたら、言葉を入れて完成!

「オホーツクほたてちょうさたい2020」と、彫った子もいました!

プランクトン観察

ガリンコ号Ⅱでとってきたプランクトンを観察。

顕微鏡でのぞくと、たくさんいました!

みんな、見つけては仲間に報告していましたよ。

夕食のメニューは。。。

  1. ホタテのシチュー
  2. 鮭のムニエル

さぁ、お待ちかねの夕食!

みんなでさばいた鮭を使ったムニエル。

ホタテのホワイトシチュー。

紋別のかまぼこ。

鮭のムニエルは、鮭の旨味が凝縮、そこに野菜の甘味もプラスされて美味!

ホタテのホワイトシチューは、ホタテとシチューの甘味がほどよいバランスで美味!

子ども達も「美味しい!」「おかわりないの?」

みんな完食していました!(^^)!

いよいよ明日は最終日です!

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう

#紋別 #湧別町 #オホーツクホタテ調査隊2020 #ホタテ #堰八紗也佳 

イベント詳細

イベント名オホーツク海とホタテの秘密を探ろう!『オホーツクホタテ調査隊2020』
日程2020年9月19日(土)~21日(日)
場所紋別市内、湧別町
主催海と日本プロジェクトinガッチャンコ北海道
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

紋別海上保安部のカレーが北海道の空の玄関口で味わえる!【千歳市】
レポート
2024.12.26

紋別海上保安部のカレーが北海道の空の玄関口で味わえる!【千歳市】

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】
レポート
2024.11.28

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】

ページ内トップへ