レポート
2023.07.28

ひょうご・おたる運河調査隊2023【兵庫県】1日目

小樽運河と兵庫運河の歴史と環境から運河の未来を探る『ひょうご・おたる運河調査隊2023』

2023年7月28日(金)~30日(日)まで開催されます。

北海道と兵庫県の小学5・6年生それぞれ20名、合計40名が兵庫県に集合しました!

伊丹空港に到着

北海道の子ども達は、12時に新千歳空港を出発して14時頃、伊丹空港に到着!

外に出た瞬間、子ども達は口々に「暑い」。。。

北海道とは違う暑さに皆、驚いてましたよ!(^^)!

団結式

まずは、宿泊先のホテルへ。

兵庫県の子ども達とご対面(^^♪

自己紹介の後、自分の住んでいる街の食べてもらいたい海の幸を紹介。

北海道の子ども達は「鮭」「タコ」「ニシン」などを。

兵庫県の子ども達は「明石のたこ」がだんとつでした!(^^)!

海の基本のお勉強

海を調査するための基本をお勉強。

海水と淡水の比重の違いの実験や「栄養塩」って何?など、

海に調査に必要な知識を学びました!

夕食はBBQ

お待ちかね!夕食の時間!

BBQには、兵庫と小樽の食材を味わおう!

という事で。。。

兵庫県→じゃこ、のり

小樽→鮭、ホタテ、ほっけ

楽しいBBQ

兵庫県の子ども達は、

「ホタテを貝殻付きで食べたの初めて」

「鮭が甘くて美味しい」「ホッケ大きい!」

北海道の子ども達は、

「初めてジャコを食べた!美味しい」

「ジャコをのりで巻いて食べたらすごく美味しくてのり、ほとんど食べちゃった」

皆、美味しくて、ほぼ完食です♪

BBQ会場は、明石海峡大橋と淡路島が見える場所でした。

北海道の子ども達は、初めて見る明石海峡大橋と淡路島の大きさに驚いていました。

あ!という間に初日は終了。

明日は、兵庫運河を調査します!

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を学ぼう #海を味わおう

#ひょうご・おたる運河調査隊2023 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】
レポート
2024.11.28

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】
レポート
2024.11.07

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】

ページ内トップへ