レポート
2021.10.08

お寿司を食べてサケを知ろう🐟【千歳市】

2021年10月2日(土)に千歳水族館で

『その”サーモン”どこからきたの? 2021』が開催されました!

回転寿司でも人気のサーモンですが、そのサーモン。

なんという種類でどこで育ったか。。。知っていますか?

見て・触って・食べて、【サーモン(サケ)】について学べるイベント🐟

当日は、子どもから大人まで22人が参加しました。

【サーモン(サケ)】を知ろう!

  1. サーモン4種類
  2. サーモンの講義
  3. 水族館の裏側

およそ2時間のイベントは。。。

🐟北海道大学・清水教授によるサケのお話

🐟千歳水族館の裏側探検

🐟サーモンの解体実演

🐟寿司握り体験

握り体験🐟

  1. サーモン解体実演
  2. 握り体験
  3. 巻き物体験

お寿司は、千歳市にある回転寿司「北々亭」の職人さんに教えてもらいながら握りました!

みんな真剣です(*^▽^*)

【サーモン(サケ)】を味わう

  1. いくら軍艦体験

自分たちで握ったお寿司、巻き物、軍艦を試食(*^-^*)

参加した皆さんは、

6歳の女の子「魚に興味を持つことができた」

9歳の男の子「サケは養殖されていたなんて初めて知ったから良かった」

10代の男性「シロザケが美味しかった。バックヤードツアーが興奮した」

30代の女性「こどもでも理解できる内容で、魚について興味を持つようになった」

38歳の男性「子供が水の生物について興味があるので、これからもこのようなイベントがあれば

       参加したいと思うので是非企画してもらいたい」

多かった声は、「先生の話がとても面白かった」「また参加したい」「海への関心が高まった」

みなさん【サーモン(サケ)】について学んで食べて、楽しい2時間を過ごしました(*^▽^*)

今ですと千歳川の【サーモン(サケ)】の遡上を「千歳水族館」で見ることができます!

千歳水族館→https://chitose-aq.jp/

回転寿司「北々亭」「海天丸」でただいま【サーモン祭】が行われています🐟

北々亭・海天丸→https://www.kaitenmaru.com/

今が旬の【サーモン(サケ)】を堪能してみませんか🐟

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido #海を体験しよう #海を味わおう #海を学ぼう

#千歳水族館 #北々亭 #海天丸 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

くしろ・あっけし海の未来調査隊!2024 in ガッチャンコ北海道【3日目】
レポート
2024.08.07

くしろ・あっけし海の未来調査隊!2024 in ガッチャンコ北海道【3日目】

くしろ・あっけし海の未来調査隊!2024 in ガッチャンコ北海道【2日目】③
レポート
2024.08.07

くしろ・あっけし海の未来調査隊!2024 in ガッチャンコ北海道【2日目】③

ページ内トップへ