レポート
2020.04.20

【森町】旬のボタンエビ🦐活ボタンエビ丼をお持ち帰り

上の写真は。。。活ボタンエビ丼🦐

美味しそうですよね~!エビが透き通っています!

今が旬の『ボタンエビ』🦐お店で食べたくても食べられない。。。

今年は新型コロナウィルスの影響で旬の味を楽しめない。。。

そこで!森町にある「大衆割烹 やなぎ」で、お持ち帰りを始めました!

北海道の南側にある森町は、函館市内から車でおよそ1時間の場所にあります。

森町。といえば!駅弁『いかめし』が有名でもあります。

森町には、噴火湾があり、ボタンエビやホタテ、サケ、毛がになど

旬の魚介類がたくさんとれる町なんです。

ボタンエビ🦐

  1. いけす
  2. 活ボタンエビ丼

店内には、大きないけすがあり、

前浜でとれた『ボタンエビ』が泳いでいます。

注文を受けてから調理開始!

エビの殻をむいて、氷の上にのせ、ご飯は別の容器に盛り付けられます。

活ボタンエビ丼 800円(税別)

3月上旬、ボタンエビ漁解禁に合わせて、お持ち帰りを始めたところ

大好評♪

この時季のボタンエビは、殻が薄くて透明がかっていて

プリプリしていて、とっても甘いんです!

自宅でも、お店と同じ味が頂ける。と人気なんです。

ちょっと豪華に!

ボタンエビ+カニ飯セットもあるんです!

1200円(税別)

カニ飯のカニは、ズワイガニ

もちろん!地元でとれたもの。

創業37年 大衆割烹 やなぎ

旬の『ボタンエビ』のお持ち帰り丼の販売は、

森町「大衆割烹 やなぎ」

お昼営業→午前11時30分~午後1時

夜営業→午後5時~午後9時

※お持ち帰りの注文時間です。

電話での予約注文も行っています。

電話:01374-2-4198

販売は、4月末までの予定です。

 

#海と日本 #日本財団 #北海道 #hokkaido

#森町 #ボタンエビ #お持ち帰り #やなぎ

イベント詳細

イベント名【森町】活ボタンエビ丼
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】
レポート
2024.11.28

ウニ殻肥料で海の磯焼け対策へ!【小樽市】

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】
レポート
2024.11.07

夢は「一人前の漁師になる!」海が大好きな青年の想い【余市町】

ページ内トップへ